腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 西安 > 正文

 

西安上月"双抢"类警情下降21% 严打效果显著
http://xian.QQ.com  2008年01月02日09:07   阳光报    评论0

■张倩记者韩文韬

阳光讯2007年12月,西安市接报警总数较上月下降6%,其中刑事报警下降15%,“双抢”类警情下降21%,盗窃类警情下降2%;全市共抓获各类违法犯罪人员2561人,近乎占到西安市全年抓获人数的五分之一;命案破案率达到92.58%,再创西安市历史新高,这是记者从市公安局召开的刑侦工作会议上获悉的。

冬季严打效果显著

刚刚启动一个月的创建 “平安西安”第三战役(即冬季严打整治行动)目前已取得了明显成效,据了解,此次冬季严打战役为期三个月,是西安市公安局党委针对岁末年初社会治安秩序特点研究推出的一项重要举措,目标是力争达到历年来最稳定、最安全的一个年末岁首。

战役于2007年11月26日打响后,各单位捷报频传:刑侦局连续破获两起有影响的涉黑涉恶案件,打掉了三个盗抢机动车团伙,抓获了13名犯罪嫌疑人,缴获机动车9辆;公安雁塔分局接连破获“2001·10·5”故意杀人案和“2003·11·9”特大入室抢劫案等两起积案;公安未央分局从一起失踪人员案入手,成功破获一起特大杀人案。公安机关积极开展打击盗窃破坏电力设施、打击非法集资、诈骗等行动,破获了一批此类案件,及时为国家和群众挽回了经济损失。

在总结通报了第三战役进展情况后,市委常委、政法委书记、公安局长丁健认为前阶段的公安工作基本体现出了 “综合打击效能稳居全省前列、执法办案质量大幅提升、刑侦三基工程建设成效明显、刑侦队伍争先创优氛围日益浓厚”,同时要求全市刑侦民警再接再厉。

“打黑除恶”力度加大

在西安市刑事侦查工作会上,记者获悉,从2008年元月起,西安市各级公安机关将加大 “打黑除恶”力度,黑恶势力“露头就打,定让他有来无回”。

丁健说,各级公安机关要时刻保持清醒头脑,扎实贯彻落实公安部孟建柱部长讲话精神,真正做到 “只要犯罪分子胆敢以身试法、侵害群众的人身财产安全,定让他有来无回,受到法律的严惩!”始终把打击犯罪工作摆在突出位置,从解决群众最关心、反应最强烈的刑事犯罪入手,要突出打击“两抢一盗”等多发性犯罪、突出命案侦破工作、突出打黑除恶,切实提升公众安全感、社会和谐度和群众满意率。

记者获悉,近年来,西安市刑事犯罪手段变化,盗、抢案件时有发生,一些地方黑恶势力活跃,参与土建工程等领域,影响正常社会经济持续,公安工作面临的任务艰巨。从2008年元月起,西安警方“打黑除恶”力度将要加大,丁健同志要求各级公安机关务必做到“黑恶必除,除恶必尽”,对黑恶势力采取 “露头就打”的高压态势,确保“定让他有来无回”。

优秀刑警受到表彰

西安市公安局重视刑侦工作,关爱刑事民警不仅对荣获10大标兵称号的10名刑警标兵进行表彰,还对从事刑侦工作25年以上的57名刑侦民警进行了表彰,并给刑侦局奖励了12辆公务用车,极大鼓舞了刑警的工作热情。

2007年12月29日,西安市公安局表彰了10大刑警标兵,从市18个公安分局刑警队伍评选出来的刑警标兵是支卫鹏、崔一波、李鹿胜、高鸿昆、付强、李胜奇、陈松、穆建刚、王兵、张军。

另据了解,投资2000万元建设西安市刑事科学技术研究所已开工建设。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板