腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 本地要闻 > 正文

 

陕西07安全感调查:超6成群众认为盗窃最严重
http://xian.QQ.com  2008年01月03日07:53   阳光报    评论0

■记者苗颖张睿

阳光讯 昨日上午,陕西省政法委社会综合治理办公室发布了陕西省第七次“公众安全感”调查活动结果,从调查结果看来,从2001年67.9%的满意率到2007年86.86%的满

意率,保持了持续的上升势头。调查结果也显示,6成以上的受访民众认为,盗窃犯罪对日常生活影响最为严重。

科学方法保证调查准确

在这次调查中,仍然是委托省统计信息咨询中心,采取方法是以乡镇、街道办事处的电话局向号为样本框,生成完整的电话号码库,随机抽号,进行电话访问。

本次调查,共设计有16个大项85个小项,概括起来,着重调查了公众对今年我省社会治安状况的评价;公众对主要公共场所治安的评价等八个方面的问题。

本次调查对象选取了在当地居住一年以上的年龄在18周岁至65周岁之间、无精神缺陷和明显敌对情绪的居民,调查有效样本量为37200个,约为全省人口千分之一的比例标准。

盗抢黄赌毒危害最大

全省公众对社会治安的满意率连续7年保持上升势头。除了满意率在90%以上的有汉中、商洛、宝鸡、安康4个市,其余6个市及杨凌示范区的满意率都达到了80%以上。与上年相比,各市(区)满意率全面上升。满意率在90%以上的县(区)有45个,与上年相比增加了4个。以略阳、太白、勉县、为首的10个县在满意率调查中名列前矛,全省有94个县(区)公众满意率达到80%以上,占全省县(区)总数的87.85%,与去年持平;有13个县(区)人民群众对当地社会治安状况的满意率在80%以下,最低的为73.06%。

在车站、娱乐场所、集贸市场、居民区和学校周边等五类主要场所中,公众对学校周边、车站治安状况评价好于上年,仍保持在第一、二位。群众对娱乐场所的治安状况反映最差,其次是集贸市场和居住区,其中变化最明显的是对“居住区”的评价,2006年“居住区”被评价为治安状况最差,2007年处于中间位置。

在调查访问公众对经常出入的公共场所的安全、居住场所的安全、交通安全、学校周边环境的安全等哪个方面的安全最为关注时,有30.36%的人表示对学校周边环境的安全最为关注,排在第一位,有28.54%的人表示对居住场所的安全较为关注,排在第二位,这与上年相比是一致的。

而在盗窃、黄赌毒、流氓黑恶势力、抢劫抢夺、恶性犯罪等五类犯罪活动中,有超过6成的群众认为盗窃现象最严重;有20.45%的群众认为黄赌毒最为严重;再次是抢劫抢夺,为9.87%,较去年略有上升;认为流氓滋扰和恶性犯罪严重的群众虽然不到10%,但比上年上升较高。

这一调查结果说明,群众仍然更多地关注发生在自己身边或与自己有直接关系的人和事,对社会治安的感受更自我、更实际。也说明盗窃、黄赌毒、抢劫抢夺等犯罪活动对公众的安全感影响最大。

关中陕北现“中游现象”

陕西省社会综合治理办公室副主任王永明告诉记者,在这次调查中,全省公众安全感和社会治安满意率较低的县(区),仍相对集中在两块区域,一块是关中中心及周边地区,一块是陕北油、气、煤产区。这两块区域,经济发展活跃、人口密度较高、人流物流量大、治安状况复杂,综合治理工作难度较大,而群众对安全感的要求和对治安状况的期望却相对较高,反映出的公众安全感和满意率也就相对较低,这让关中陕北在安全感调查中长期处在中间,呈现出一种无奈的 “中游现象”。作为省会城市的西安今年只是刚刚迈过了80%这个及格的坎,依旧连续几年停留在中游的位置徘徊不前。

不能否认这和西安作为省会城市,巨大的人口压力,高发的治安案件有密不可分的关系。如何让陕北油、气、煤产这样的经济圈;以西安为中心的关中政治文化中心这样的核心区域达到更高的安全感满意率才是我们真正要面对的问题。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板