腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 新闻图片 > 正文

 

春节前西安13.74公里城墙有望统一“肤色”
http://xian.QQ.com  2008年01月03日08:56   三秦都市报  李永利  评论0

 

从去年10月25日开始,西安市对全长13.74公里的古城墙建国门至东门段最后1公里的城墙内壁展开包砌维修。1月2日,记者从施工现场了解到,当前的施工量已经基本过半,到本月20日,该段工程将全面结束,整个城墙的内外“肤色”将在春节前彻底统一。本次维修是西安古城墙继2004年7月17日全面展开分段落包砌工程和电路改造工作的收尾工程。

昨天下午,记者来到西安古城墙东门段时,原来用红砖包砌的城墙内壁大部分已经被剥离墙体,正在更换上去的是与整个城墙“肤色”一样的仿古青砖。据施工现场的负责人讲,本次对城墙内壁的包砌更换范围为建国门到东门段,全长1公里,属于文昌门段包砌更换工程主体的一部分,总投资1000万元。该段从去年10月25日开工以来,500多名工人投入到施工中,截至目前施工已经过半,按照工期计划,到本月20日,该段工程将全面结束,春节前要使全长13.74公里的古城墙内外“肤色”彻底得到统一。

2004年7月17日,国家文物局为西安城墙拨付100万元专项维修经费对城墙安定门(西门)城楼全面展开部分段落的包砌和电路改造,拉开了西安城墙自上世纪80年代第一次大规模修缮之后再次大规模修缮的序幕。本次对建国门到东门段1公里城墙内壁的包砌更换,是继2004年7月全面展开分段落包砌工程和电路改造工作的收尾。

据了解,西安古城墙大部分夯土层主体为明代所建,而和平门至玉祥门之间墙体夯土芯为唐代和明代的加叠夯土层。由于两种夯土在夯土层黏结度上存在差异,加上游客频繁,墙体负载大,使墙体夯土芯存在很大隐患。西安城墙能保存至今得益于它有着完整的排水系统。而海墁(排水槽)上存在的不均匀沉降也导致排水坡度起伏极易造成积水雨水下渗使墙体出现裂缝,又导致海墁裂缝进一步增大。城墙经历了抗日战争、解放战争和“文革”等时期留下的许多暗堡、防空洞这些孔洞给墙体带来很大威胁。经过近几年来的大规模维修,这座在中国乃至世界上保存最完整的城防设施将进一步得到有效保护。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板