腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 滚动新闻 > 正文

 

2007年小家都幸福 2008年大家共发展(图)
http://xian.QQ.com  2008年01月09日10:55   西安晚报   

  

2007年小家都幸福 2008年大家共发展(图)

  图/左可

  《2008陕西经济社会蓝皮书》即将正式公布。蓝皮书表明:公众的幸福指数高了,生活条件改善了,但要强省兴市,自主创新意识需要提高,文化创意产业也亟待发展……基于实践调查研究的蓝皮书显示:2008年,是我省社会经济发展的重要一年——

  关键词:幸福

  八成公众认定“生活在幸福的环境中”,公众对西安市发展速度、国内和国际地位、生活便利性给予了较高评价。

  68.1%公众表示喜欢这座城市。64.3%公众表示“不愿意离开西安”。

  61.4%公众表示,大部分时间都能保持“心情愉快,很放松”;55.3%的市民“生活充满自信,满足感强”;生活适应能力得分均值4.01,表明大部分公众生活适应能力较高。

  54%公众认定自己生活幸福,“很幸福”15.8%,“比较幸福”38.2%。公众的总体幸福感得分为3.46分,处于“一般”和“比较幸福”偏向“比较幸福”之列,表明大部分公众对自己的生活质量持积极的正向评价。

  关键词:民生

  进展:高等教育和职业教育发展迅速,农村教育得到重点扶持,基础教育均衡发展;就业政策积极,就业规模增长;城乡人民收入显著增长;覆盖城乡居民的社会保障体系开始形成;城乡医疗卫生保障和服务体系开始建立;社会管理水平有所提高,人民群众的安全感有所提升。

  问题:城乡、区域、行业收入差别显著;统一的就业市场没有建立,就业供需矛盾加大;农村社会保障薄弱;教育、卫生资源配置不均衡;基层社会管理特别是农村社会管理薄弱。

  关键词:老龄化

  人口老龄化程度加剧,人口年龄结构呈现倒金字塔结构,但总负担减轻。

  出生人口性别比持续攀升,婚姻挤压日趋严重。根据2005年1%人口抽样调查数据显示,出生人口性别比上升到130.7,比正常值上限高23.7,比2000年上升了5.55个百分点,达到令人担忧的历史最高水平,比全国平均水平118.59高12.11,即对应每100个出生女婴,当年已有30.7个男婴在成年后不能找到适龄的结婚对象。

  人口家庭结构小型化,独生子女比重上升,增加了同年龄段人口独生子女之间相互结婚的比率,造成一定比例的“4∶2∶1”或“4∶2∶2”家庭代际结构,独生子女将承担更大的养老负担。

  蓝皮书经济卷

  关键词:参合率

  覆盖人数增长了近40倍,但参合率却降低了约3个百分点,两个数字显示,农民们对合作医疗制度还存在不信任心理,对其运行效果还不太满意。蓝皮书建议,政府应激发农民的主动性,合理优化合作医疗制度的保障功能,改善政府和医疗机构服务职能,逐步改善和提高农民对合作医疗制度的主观信任度、满意度和信心度。

  蓝皮书的《确保农民持续性参加合作医疗制度的对策》指出,我省的新型农村合作医疗试点工作从2003年的三个县发展到2007年的104个县(区),覆盖农业人口由2004年的70.54万人增加至2007年的2765.38万人,但平均参合率却由92.9%降到了89.81%。在参与人数稳步大幅增加的情况下,四年来,我省的新型农村合作医疗试点取得了一定成效,为新型农村合作医疗工作的推广打下了良好的基矗然而,试点也暴露出一些制度的弊端,出现了许多亟待解决的现实难题,参合农民缴费的连贯性及与此对应的新型农村合作医疗可持续发展问题日益突出。

  因此,政府需要调动农民参合的积极性和持续性,必须重新确立他们在合作医疗制度中的主体地位,使他们真正成为合作医疗制度的建设者与受益者,还应从管理、筹资、补偿等方面对农村合作医疗制度进行优化,并合理界定政府及医疗机构的职能,改善服务质量,为农民参合创建宽松的供给环境。

  蓝皮书经济卷

  关键词:自主创新

  本次即将公布的蓝皮书中,将自主创新放在了重要的位置上。蓝皮书《陕西省在承接产业转移中增强创新能力的战略选择》指出,建设西部强省的战略任务中,必须坚持承接产业转移与自主创新并重,稳定提升经济社会发展的可持续性。

  其中,对目前我省599户大中型企业的有关数据进行了统计分析。数据显示,仅有46.0%的企业程度不同地开展了科技活动,我省大中型企业相关经费投入强度目前是0.75%,大大低于国际上普遍认为的5%界线。低水平的投入,导致我省绝大多数企业无力进行核心和前瞻性技术研究,技术创新活动普遍维持低层次、低水平上,产品竞争力不强。

  针对这种情况,建议做大做强支柱产业;改造提升传统产业。引进先进适用技术嫁接,改造我省食品、建材、有色金属等行业的骨干企业和优势产品;培育产业集群发展。强力打造装备制造、电子信息、能源化工、建材医药等产业集群;推进区域一体化,关中、陕北、陕南发挥各地优势,积极引进资金密集型、技术密集型、劳动密集型项目。

  蓝皮书经济卷

  关键词:二元经济

  西安是科教大市,但与其他副省级城市相比,却是经济小市。如何突破这个基础好发育不良的怪圈,蓝皮书《西安发展新战略》提出了新的发展思路。

  蓝皮书认为,造成西安是经济小市的原因主要在于传统的二元经济结构,即原中央部委所属单位的科技教育比较强,而地方科技教育比较差;高新技术产业和装备制造业虽然先进,但地方传统产业比较落后;国有及国有控股企业是经济的主体,地方民营经济实力薄弱;中心城市功能虽然突出,但区县经济不够发达。

  针对此,蓝皮书提出了四个“两手抓”的建议:一手抓自主创新,一手抓引进、学习、推广、应用,即需要提高自主创新能力,采取拿来主义,促进地方经济发展;一手抓高新技术和装备制造等技术密集、资本密集型产业,一手抓市场覆盖面宽的劳动密集型产业,提高全民就业率;一手抓国有及国有控股大企业集团,一手抓民营中小企业的发展;一手抓中心城市功能的发挥,一手抓区县经济的发展,因为西安的经济总量小,影响中心城市作用的发挥,主要就是区县经济不发达,为大城市服务、为大企业配套的产业薄弱,农产品加工业、县域经济落后,因此只有把区县积极性调动起来,使区县经济发展了,西安经济才能做大做强。

  蓝皮书经济卷

  关键词:创意联动

  蓝皮书《发展文化创意产业建设西部文化强史指出,我省具有发展文化创意产业的良好基础和优势,提出我省文化创意产业的发展思路、目标和重点,空间布局、载体建设和相应的对策措施,认为优化全省文化创意产业的区域布局,应形成以西安为龙头,各地级市为骨干,带动辐射全省的城乡文化创意产业。

  以大家耳熟能详的“仿古迎宾入城式”、“梦回大唐”、民间社火舞诗“华山魂”等经典创意产品为例,蓝皮书指出,运用国际化的流行元素,打造包装具有国际影响力和市场震撼力的精品文化旅游项目,充分凸显“千年帝都”“秦风唐韵”“丝路起点”“红色革命”等文化旅游主题,大打文化旅游创意牌是四大高端创意之一。同时,还应挖掘近年崛起的广播影视创意、新闻出版创意、演艺娱乐创意。

  蓝皮书还认为我省依托人才荟萃、高新技术发达力量雄厚等条件,预测研发设计业、建筑设计业、软件设计业、网络文化业、会展广告业和咨询策划业,可成为蓬勃发展的六大文化创意产业。

  该文对全省的文化创意产业布局进行了大胆构划,认为可充分发挥西安文化历史优势,加大资源开发力度,把西安建设成为国家级的文化创意产业基地,建设成中国软件服务外包强市,西部最大的影视制作中心、最大的会展高地、重要的印刷包装旗舰和文艺演出平台、独具特色的文化旅游胜地、时尚消费之都。在此基础上,形成西安对全省文化创意产业的辐射、示范、带动作用。

  新闻名词

  蓝皮书

  蓝皮书用于官方文件时,主要指英国议会的一种出版物。因封皮是蓝色,故名。开始发行于1681年,自1836年才公开出售。其名称是《英国议会文书》。大量研究机构借用“皮书”带有的权威含义,给一些研究报告冠以“皮书”之名。“皮书”出自专家学者或科研院校专业人员,发表对现实或未来政治、经济、社会某一方面理解和认知,其看法和观点具有一定的代表性和权威性。对“皮书”的颜色并没有特别的规定,可以没有任何含义,也可以和书的内容结合起来。经济蓝皮书是国际上通行的一种对重大经济问题的研究分析报告,主要供政府决策作参考。

  二元经济

  发展中国家的经济是由两个不同的部门组成的:一是以现代化技术为特点的经济部门,或称现代部门、资本主义部门;二是以传统的落后技术为特点的农业部门,或称传统部门。这两种部门的并存被西方经济学者称之为二元经济或二元结构。这个概念由美国经济学家W•A•刘易斯提出,用以解释发展中国家的经济发展过程。

  


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板