腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 滚动新闻 > 正文

 

市民抢拨“两会热线”
http://xian.QQ.com  2008年01月11日09:46   西安晚报   

  本报讯(记者张瑾程慧)昨天是本报“两会民声热线”开通的第一天。上午9时到11时,本报热线室里,一个个反映民意的电话不绝于耳,54位市民的100多条建议涉及方方面面。两个多小时过去了,4位代表委员们在听、在问、在思考。放下手中的笔,他们说:“我们要把这个热线记录本带上两会。”

  热情热线电话提前接通

  “才8:40,您咋这么早就来了?”

  “接听热线,将人民群众的心声带上两会,这是件大事。”昨天一大早,距离热线开通还有20分钟,市政协委员王子金早早就来到报社。人大代表沈芝伟、庞新城,政协委员钱培芳也提前抵达。

  算着“提前量”的还有热心读者。“我不是怕一会儿打不进来吗?”第一个拨通“两会热线”的韩女士说。短短两个多小时,两部热线电话热得烫手,铃声此起彼伏,没有半分钟空闲。

  “代表委员:您好!电话热线很火爆,一直也打不进去,我想反映一些问题……”昨天,不少没有打进热线的市民,还给本报发来传真,传来邮件。对于他们的建议和意见,本报都将一一转交给人大代表、政协委员。

  高效市民难题现场解决

  家住河南的韩光裕是我市上个世纪60年代的企业精简人员,政府发放的60年代精简职工生活费每年集中领一次,但不知道为什么,去年的生活费现在也没领到,他很着急,委托姐姐询问此事。

  “您把电话留下来,我现在马上给您查这个事。”因为这件事恰巧与本职工作有关,王子金委员放下热线后就立即联系市民政局低保处,一连打了3个电话。30分钟后,他将电话打了回去,“放心吧,问题解决了。”他告诉对方,目前政策调整,60年代精简人员生活费标准已经由原来的每月23元提高到了100元。目前,全市2179名市属困难企业60年代精简人员生活费,已经通过邮局寄出去了。本月20日前将全部到位,今后将每个季度通过邮局发放。“赶快去查收吧。”

  “没想到这么快就有了回复!而且生活费也提高了,真是个好消息。”韩光裕的姐姐激动得连声感谢。

  承诺带您建议上“两会”

  有的是关系自身切实利益的具体问题,有的是关乎城市发展的好想法……在昨天的两会热线中,大部分市民所谈及的都不止一条。一位姓郑的大爷用近20分钟的时间,一口气反映了有关政府机关办事作风、医疗、城市规划、三轮车整治等4方面的问题。他说:“西安市政府是人民相信的政府,是能为人民群众办实事的政府。回想起西安这几年的变化,每天都让人心里热乎乎的。”面对这位大爷的热情,接听电话的沈芝伟代表感动地说:“如果每位市民都能像您一样热爱我们的城市、观察我们的城市,西安一定会发展得更好更快。您放心,我一定把您的建议带上两会。”

  就像是一座桥梁,本报“两会民声热线”将代表委员与群众连在了一起,让大家想到了一起。

  热线关注六大问题

  本报讯(记者张瑾程慧)有的是新热点,有的是老问题,但都是对未来生活的美好愿景。在昨天的热线中,医疗、新建小区管理、《劳动合同法》执行情况、工资待遇问题等成为关注的热点。4位代表、委员表示,“市民的心声,我们一定带上两会1

  ■热点一:医疗呼吁:别让社区医院成了“吊瓶医院”

  “如果有个头疼脑热的小病,我们肯定愿意去社区医院,就在家门口,谁不图个方便,但是药品价格必须合理。”在昨日的“两会热线”中,医疗问题依旧是关注的热点。退休职工郑大爷反映:在一些社区医院不管是发烧还是感冒,都要打吊针,一次至少打两天,每天至少要花50元,费时间不说,还费钱。所以他们这些老人就自己给自己治病,买点药吃一吃。“千万别让社区医院成了‘吊瓶医院’,希望大夫能够对症下药,并将价格标准进行公示。”一些市民还认为,每个月打到自己医疗卡上的钱不够透明,希望予以明确。沈芝伟代表边听边记,表示将把他的建议带上人代会。

  ■热点二:《劳动合同法》问题:找个工作不容易哪敢举报

  《劳动合同法》于今年开始实施,在昨天的热线中,这也成为市民与政协委员交流的一个新的热点问题。一位姓李的大妈反映说,去年年底,他的孩子所在单位突击与76名聘用人员签订了劳动合同,但是只办理了养老保险,医疗保险、公积金都没有。接听电话的人大代表庞新城建议李大妈可以前往劳动部门进行投诉,但是对方却尴尬地说:“唉!现在年轻人找个工作不容易,哪敢自己出面,还是请人大代表们帮帮忙。”李大妈一句话,反映出受聘人员在维权过程中的弱势与无奈。身兼市劳动局“行风监督员”的庞新城代表表示,将把这个问题直接向劳动部门反映。

  ■热点三:新建小区问题:小区发生交通事故谁来管

  “如今,我们的城市里出现了越来越多的新建小区,真心希望一些政府职能部门能够介入小区管理。”昨日,家住锦园小区的业主吴先生说。对这个问题,庞新城代表深有感触。他说,过去的家属院,大家都是一个单位的职工,出了什么问题都有人出面解决,大家相对也能相互包容。但是新建小区人员相对独立,如果两辆车在院子里擦碰了,物业公司很难解决,交警部门也不管,从而形成了一个真空地带。对于这个问题,庞新城代表将把它带上人代会,予以反映。■热点四:古民居保护建议:别让古城古韵再流失

  “作为13朝古都,西安应该加强保护古民居,提前进行整修保护。”家住柏树林附近的李虎堂老人打进热线说,城墙好比西安的“骨架”,这些古民居就好像是古城西安的“血肉”,共同撑起了这座古城。据老人了解,西安共有80多所古民居,“我转了好多街巷,不少古民居虽然破坏严重,但砖雕、木雕都非常精美,毁坏了多可惜,那将是这座城市的损失1钱培芳委员认真记下了建议,表示将对古民居情况进行调查,形成提案带到两会上。“谢谢您对西安的热爱,也谢谢您对我们的信任。”

  ■热点五:边缘人群问题:有了生活困难咋解决

  “像我这样的人有很多,希望政府能关心我们。”市民刘女士反映,她所在的西安汽配公司很早就破产了,家里生活艰难,但他们家庭收入又超过了低保标准,不能享受低保。“丈夫有病,娃娃上学,家里生活压力大,有了困难咋解决?”昨天的热线中,不少市民都反映了同类问题。市民刘师傅说,自己退休工资低,爱人1986年农转非进了城,20多年来一直没工作,60多岁了,打扫卫生工资不到190块,家庭生活困难,低保也评不上。

  家庭收入不符合低保发放条件,而因为种种原因,家庭生活又确实困难。对这样一些边缘人群,王子金委员表示,目前我市出台了《西安市临时救助暂行办法》,从去年10月开始实施,对我市常住城乡居民,家庭因遭遇突发事件,影响家庭基本生活的,可以向当地政府部门申请,获得500元至3000元的临时救助。他表示,国家对特殊群体非常关心,正在逐步对政策进行调整。

  ■热点六:公交问题:通往大学城的线路能否延伸

  “长鸣路修好半年了,市民盼着尽快通公交车。”“31路车晚上能否增加频次?”……昨天不少热线都集中在了公交问题上。一位不知名的市民打进热线反映,到大学城的路线一到周末都非常紧张,因为拥挤难免发生口角。西安有不少外地来上学的大学生,这些都影响了他们对西安的印象。他建议,能否将一些公交线路延长,多增加一些通往大学城的线路。

  对市民反映的问题,身为市公交总公司工会主席的钱培芳委员一一记录,她表示,将把这些问题尽快反映到公交公司运调部门协调解决,同时一定在提案中反映大家的心声。

  “两会民声热线”今继续开通

  代表委员为您“传心声”

  本报讯(记者崔晓刚)昨天开通的“两会民声热线”热得发烫,接连打入的电话让代表委员们应接不暇。今天上午,同样有4名人大代表、政协委员与读者电话连线。

  孩子上学有困难吗?就医条件改善了吗?你对城市管理有好的建议吗?……“两会民声热线”是人大代表、政协委员与市民群众沟通交流的桥梁和纽带,欢迎你拿起手中的电话,畅所欲言。用心倾听,认真记录,群众的难题就是代表委员们的议题。也许,您的一些有价值的建议会被带上“两会”哦。欢迎您的热情参与!时间:今日上午9时至11时★人大代表热线:87627710接听人:

  张云龙市人大内务司法委员会委员莲湖出租汽车公司董事长、总经理

  马景娅市人大代表共青团莲湖区委干部★政协委员热线:87627610接听人:

  刘英兰(女)西安广播电视大学副校长、民进西安市委副主委

  杨久安市政协常委陕西雅安实业有限公司董事长

  您也可以通过传真、邮件的形式,传递“两会”建议。传真:87615539邮箱:chenghui@xawb.comcuixiaogang@xawb.com

  


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板