腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

 

商洛政协委员:关注“留守儿童”的教育成长
http://xian.QQ.com  2008年01月12日22:28   商洛电视台    评论0

劳务输出是我市农民增收的主渠道之一,在越来越多农民走出家门的同时,他们的孩子却因种种原因留守家乡,这些留守儿童的成长问题,引起了市政协委员的关注。

2007年1月,杨洪琳、马静等政协委员先后提交《“留守儿童”问题应当引起各级政府部门的高度重视》、《关于在我市中小学校建立“留守学生”之家的建议》等提案,根据提案建议,教育部门在农村寄宿制学校建设过程中充分考虑了留守儿童教育的需要,同时在日常的教育教学中为留守儿童集中的学校配备了专兼职的生活老师,每个学校也都对留守儿童建立档案进行跟踪管理,开展有针对性的教育和管理。同时,在市妇联帮助下,关爱留守儿童行动在一些试点学校已经开展了一系列有益的尝试。商南县荆家河小学就是其中的一个,这里37名留守儿童,占全校学生总数的80%,学校给孩子们安排了专门的辅导老师,还开展了“结对子”活动,在学习上生活上给予帮助。

商南县荆家河小学校长 王先进:我们在留守儿童工作上,主要采取了两种形式,一种是利用双休日节假日,把留守儿童组织到学校里在这个活动室,开展一些文体活动,心理咨询活动,还有知识讲座等等。另一种形式,对于那些父母都不在的留守儿童,我们就聘请社会上的一些有爱心的村民家长加入到我们的工作里面,把这些人和留守儿童结对子,用自己的时间每个月至少上门服务两次。在留守儿童相对集中的学校,团委、关工委、妇联等组织还联合给孩子门安装了“亲情电话”,让孩子们在需要的时候可以同家长取得联系,方便了孩子与家长的交流和沟通。

商南县试马镇中心小学 田虹 有时候想他们了打电话,有时候有困难了打电话,一个月打两次。与此同时,学校还通过家访,召开座谈会、培训会等形式,加强了与留守儿童监护人,家长的联系和沟通,使其转变思想观念和教育方式,提高教育和监护孩子的水平。尽管作了一些有益的尝试,但是关心留守儿童工作是一个系统工程, 需要社会各个方面的共同努力。

市妇联主席 胡竹兰:我们建议在留守儿童的教育管理方面能够建立起来一个党委重视,政府牵头,各有关部积极配合的领导机构。二是建立一套完整的留守儿童在学校的管理办法,规范学校在哪些方面,老师在哪些方面做些什么、妇联、关工委和共青团、教育都应该为留守儿童做些什么。第三个建议,要为留守儿童的教育和管理必要的经费投入。第四点就是社会的关爱,全社会都来为留守儿童做点奉献,献爱心,共同撑起一片留守儿童健康成长的蓝天。(记者 张永罡 王晓军 陈波)

[责任编辑:billchang]

相关专题: 陕西两会

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板