腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

 

陕西政协委员建议经济适用房由政府统一管理
http://xian.QQ.com  2008年01月13日22:28   中国青年报    评论0

近年来,随着我国城市人口的不断增长和住房价格的飙升,房产已成为社会关注的焦点。 针对此种现状,陕西省政协常委 ,民革陕西省委副主委司全印1月9日在其博客中发表了《严格城市土地管理经济实用房由政府统一建设管理建议案》一文,建议陕西省严格城市土地管理,经济适用房由政府统一建设。

司全印在博客写到:城市弱势群体住房问题的解决绝非小事,事关长治久安,社会持续发展和国家稳定大局。他表示,目前政府以优惠价格将土地批给部分房地产开发商建设经济适用房,事实证明这并无益于弱势群体购房。司全印委员指出,土地的批准特许为官商勾结和寻租提供了机会和方便,土地作为稀缺的公共资源,应当为全体社会成员创造福祉,而不应成为开放商聚敛财富的捷径。”

针对这种情况,司全印委员认为解决方法有二:一是解决城市土地应严格管理,主要用于生产性用地,公共用地和社会公共产品的开发用地。二是政府不再特批房地产开发商经济实用住房用地。经济实用住房应当由政府统一解决。即政府购地、政府建设、政府管理、政府贴补,以切实解决低收入者的住房困难问题。

博客全文

案由:

房价居高不下,百姓难以安居乐业。百姓不能安居乐业,社会何以和谐。所以,城市弱势群体住房问题的解决绝非小事,事关长治久安,社会持续发展和国家稳定大局。

目前的解决办法是:政府以优惠价格将土地批给少数房地产开发商,要求建筑低价位的经济实用房。但事实证明,城市弱势群体依然购买不起或者购买不到。

众所周知,房地产利润之巨,非常人所能想象。位列财富榜前百位的,房地产开发商占绝大多数。原因何在?低价占有稀缺的城市土地资源是主要原因。

土地,作为稀缺的公共资源,应当为全体社会成员创造福祉,而不应成为少数人聚敛财富的捷径。土地的低价批准特许,也为官商勾结和寻租提供了机会和方便。最根本的是,该模式不能解决城市弱势群体的住房问题。

为此建议

城市土地应当严格控制,主要用于生产性用地,公共用地和社会公共产品的开发用地。政府不再特批房地产开发商经济实用住房用地。经济实用住房应当由政府统一解决。即政府购地、政府建设、政府管理、政府贴补。

[责任编辑:billchang]

相关专题: 陕西两会

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板