腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

 

石泉县长提出建立关爱体系 关注留守儿童心理
http://xian.QQ.com  2008年01月16日08:38   三秦都市报    评论0

本报讯(记者 赵静)“学业偏差、生活失助、心理失衡、道德失范、安全失保、感情缺失……”留守学生群体中存在的一连串现实问题,已经越来越引起各级党政的高度重视和社会的广泛关注。昨日,省人大代表、石泉县县长王彪提出了一些关爱留守儿童的对策,并呼吁社会正确认识、关注留守儿童和解决留守儿童的心理困扰。

由于历史条件、自然环境、经济发展等诸多因素的制约,我国有很多农民“背井离乡”到城里打工,而留在家里的儿童被称为“留守儿童”或“留守孤儿”。“我省的外出务工人员较多,仅石泉县就有35000多名外出务工人员,义务教育阶段的学生有24000多人,有11000人就是父母有一方在外地打工,其中有6700多人是父母双方都外出打工。”王彪代表介绍说,近年来,随着外出务工人员不断增多,留守儿童的问题日益凸显。“由于缺少亲情和父母关爱,留守儿童普遍存在一定的心理问题,脆弱、敏感、孤僻,这就迫切需要建立社会关爱体系,解决留守儿童的心理困扰。”

对于如何更好地解决留守儿童的心理问题,王彪代表建议,政府要加快建立寄宿制学校的速度,扩大义务教育阶段留守儿童的住宿率,使他们能够在校园中得到教育和关爱。农村学校要创造条件,开展丰富多彩且有益于学生身心健康的教育活动。这些活动在提高学生知识水平的同时,也会使学生进入特定的心理氛围,受到感染。同时,他还建议以留守儿童代理家长制为依托,建立一对一帮扶体系,以留守儿童校外活动中心为依托,建立社会关爱体系。

他介绍说,目前,石泉县关爱留守儿童的一系列措施已经开始起步,从2007年5月份在县里以代理家长制为突破口,在15个乡镇初中、小学启动了“留守关爱行动”。同时,还在县里资金不足的困难情况下,各方筹集了300多万,启动了15所“留守儿童成长中心”。“这些中心将在今年4月份全部建成,中心内不但有心理辅导教师为孩子们进行心理指导,还配备了亲情接待室、视频对话系统等设备。不过,现在对留守儿童成长中心基础设施建设的项目支持以及心理辅导教师的专业培训是我们面临的主要问题。”

王彪代表最后充满希望地说:“十七大报告中指出要更加注重社会建设,着力保障和改善民生。解决好留守儿童的问题,是关心农民工及其子女,构建社会主义和谐社会,促进社会主义新农村建设的一个基础环节。希望以后更多的留守儿童能露出灿烂的笑容。”

[责任编辑:billchang]

相关专题: 陕西两会

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板