腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

 

陕政协委员建议丝路起点应添“仿古出城式”
http://xian.QQ.com  2008年01月16日09:11   西安晚报    评论0

本报讯(记者程慧)省政协委员刘西艳提出建议:和南门“仿古入城仪式”相呼应,编排一套富有传统文化底蕴的“仿古出城仪式”,并在丝绸之路的起点安定门(西门)推出。她认为,恢复推出“仿古出城仪式”,可以更大限度地向世界展现西安千年古都的独特魅力,进一步推动陕西和西安旅游、商贸业的发展。

●“安定门”或是古丝绸之路起点

“长安自古帝王都”。早在2000多年前,古长安就已成为世界上最繁华的国际大都市。自张骞出使西域,并开辟了连结古长安和中亚、西亚、地中海各国的“丝绸之路”后,古长安更是成为全世界政治、经济、文化的中心和国际商品的集散中心,大批西域使节、客商纷至沓来,呈现出一派繁荣景象。

刘西艳指出,据史料记载,西域使节、商人往来长安,多出入“安定门”(安定二字暗喻西部边疆安泰康定之意)。因此,史学界多认为“安定门”就是古丝绸之路的起点。现今的西安安定门(西门)位于唐长安城皇城西门原址上,是当时国家级贵宾出入皇城的必经之地。

●“中华迎宾第一式”还有遗憾

近年来,西安市按中国古礼中的宾礼和汉唐迎宾礼仪,在南门推出了“仿古入城仪式”,给予到访西安的外国元首和贵宾以“恭迎入城”的礼仪大典,展现了汉唐盛世海纳百川、迎接八方来宾的热情和博大胸怀。仪式推出后被赞誉为“中华迎宾第一式”。但稍有遗憾的是,当贵宾们离开古都西安时,却没有相应的“出城仪式”,感觉没有尽善尽美。

●丝路起点推“仿古出城式”

因此,刘西艳委员建议,西安市政府和有关部门应组织专家、学者、文艺工作者,策划和编排一套富有传统文化底蕴的完整、可行的“仿古出城仪式”,并在丝绸之路的起点———安定门推出实施。

她表示,刚刚建成不久的西大街“仿古一条街”气势宏伟,是西安的新象征。在安定门举办“仿古出城仪式”不仅能有效带动西大街的繁荣,还能拉动西门外正在原址恢复建设中的“大唐西市”,尽快再展一千多年前外商荟萃、商贾云集的繁华胜景和雄风。同时,可以把仿古“入城仪式”和“出城仪式”及沿途钟鼓楼、清真大寺、城隍庙等旅游景点结合起来,扩大接待范围,形成一个旅游产业链,打造一个新的旅游卖点。

刘西艳认为,在安定门恢复推出“仿古出城仪式”能进一步推动陕西和西安旅游、商贸事业的发展。同时可以进一步确立西安作为“丝绸之路”起点不可替代的重要地位,加快丝绸之路“申遗”步伐。

相关专题: 陕西两会

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板