腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

 

政协会议上陈玉玲提出在中学设立心理咨询室
http://xian.QQ.com  2008年01月17日07:39   三秦都市报    评论0

随着信息社会的不断发展,工作、生活节奏不断加快,人们的压力不断增加,各种心理障碍案例不断增加,中学生心理障碍案件更是屡见不鲜,严重影响了中学生的身心健康和社会的安定和谐。昨日,在省政协十届一次会议上,陈玉玲提出建议,为中学生设立心理咨询室。

她说,由于中学生的特殊年龄阶段所决定的特殊心理状态(心理因素),以及他们所处的学习环境和改革开放的信息化社会环境,决定了他们的心理健康的变化发展正处在一个不稳定的阶段。能否保证和增进学生的心理健康,将直接影响到他们身心是否能全面健康地发展成长,对他们终身产生深远的影响。在中学教育过程中,增进学生的心理健康具有特殊意义,青少年心理健康应是学校教育的重要任务。但据了解,我省除个别中学外,大部分学校没有设立心理咨询室。

为此,她建议,建立中学生心理健康教育课制度,各学校根据本校规模和条件,设立“心理咨询室”或配备专职心理健康教育教师;心理健康教育教师必须由经过专业培训、取得心理咨询资格证书的专职人员担任;各教育主管部门也应设立相应的管理机构,加强对这项工作的指导、督促和考核。

本报记者 文锦

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 陕西两会

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板