腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 民生新闻 > 正文

 

陕西财政厅长:千亿元民生工程人均投入3022元
http://xian.QQ.com  2008年01月18日07:51   阳光报    评论0

在本次人代会上,袁纯清省长作的《政府工作报告》中提出:未来五年,实施民生八大工程需要投入资金1118亿元。昨天上午,陕西省财政厅厅长刘维隆表示,为了确保民生八大工程的投入需要,省财政厅编制了今后5年的民生中期预算,并逐年纳入当年预算。

工程内容 八大工程件件关民生

民生八大工程包括教育工程、就业和再就业工程、公共卫生工程、社会保障工程、住房保障工程、基础设施工程、公益性文化体育设施建设工程、城乡社区服务体系建设工程。事关机制体制创新、事关我省在西部省份能否创先的10个重点项目是:大力发展职业教育、加快劳动力市场建设、实施农民安居工程、实施农村饮水工程、支持农村五保户供养服务机构建设、实施广播电视“村村通”工程、实施信息入村工程、加快城乡社区服务体系建设。民生八大工程共40个项目,除了以上10个重点项目外,还有按照法规需要持续做好30个政策性项目。

工程投入 五年要投入1118亿元

据测算,民生八大工程5年需要投入1118亿元,其中财政投入829亿元,社会投入289亿元。按照陕西总人口算,今后5年用于民生事业的投入,人均为3022元,其中财政人均投入将达到2242元,是前5年人均投入859元的2.6倍。这一“盘子”随着形势变化和国家政策的调整,在执行中将会适时予以补充和完善。就目前而言,财政在民生方面如此巨大的投入,在陕西历史上是空前的。

实施措施 编制预算优先安排

为了确保民生八大工程的投入需要,省财政厅编制了今后5年的民生中期预算,以此作为工作基础,逐年纳入当年预算,优先安排,重点扶持。在财力保障上,各级财政要采取以下措施:一是通过调整财政支出结构、新增财力安排、财政超收安排等方式,千方百计挤出资金,优先确保民生八大工程的投入需要。2008年需省财政安排的资金,已足额编入财政预算草案,提交本次人代会审议。二是通过挖掘潜力,降低行政成本,拿出更多的资金解决民生问题。三是通过财政资金、政策以及运用市场化手段,引导社会资金加大对教育、医疗、社保、就业、科技、文化等公共服务领域的投入,积极探索民生八大工程的多元化投入机制。

■背景资料 八大民生工程咋出台的?

今后五年,我省将实施民生八大工程,通过对十个重点项目的落实,把民生问题提到了前所未有的高度上。陕西省财政厅厅长刘维隆向记者讲述了民生八大工程的形成过程。

2007年7月,省政府成立了课题组,袁纯清省长亲自主持工作,专题研究扩大公共服务、提高人民生活水平问题。省政府确定课题由财政厅牵头,23个相关部门参加,实行“一把手”负责制。通过详细的调查、摸底、筛选,形成了45份最有价值的分报告。袁纯清省长先后10次听取课题组工作汇报,并一一做出重要指示。随后,省财政厅编制了今后5年的民生八大工程中期预算草案。

2007年9月27日,省政府会议研究并通过了课题组起草的《推进民生八大工程,实施十个重点项目,着力扩大政府公共服务,全面提升人民生活水平》的报告,后经省长办公会审定,形成了陕西今后5年推进民生八大工程。

[责任编辑:billchang]

相关专题: 陕西两会

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板