腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

 

政协会议委员称医疗器械价格虚高 百姓看病难
http://xian.QQ.com  2008年01月18日09:12   阳光报    评论0

■记者高小雨辛红玲

阳光讯1月17日上午9时,陕西省政协十届一次会议第二次全体会议召开。会上共有16位政协委员发言。委员们就百姓看病难的问题发表了自己的看法。

医疗器械价格虚高

马孝芳 (安康市妇幼保健院院长、省政协委员):目前百姓看病难,首先是医疗器械价格和药价虚高的问题。药品费用一般占到医疗费用的40%左右,这才是导致老百姓看病贵的罪魁祸首。其中,新药比老药要贵得多。如头孢唑林钠(俗称先锋五)刚上市的时候一支0.5克的药剂6块多,而现在最便宜的才卖8毛多。而药商们一般热衷推销新药,不愿经营常规药,千方百计、费尽心机鼓动医生用新药、贵药,这样就会加重患者负担。

看病请客送礼加重患者负担

目前,一些医院普遍存在这样的问题,就是患者家属经常为了患者的病能得到更好的救治,而请客送礼。许多人都认为,找个熟人,请个客送个礼,医护人员的治疗服务就会精心一些,手术就做的更好一些,病会好的快一些。这种不良的社会风气使得医疗费用的支出增多,对患者及家属来讲,无疑是雪上加霜。

医患信息不对称是看病难的根源

医疗活动的过程是一个技术服务过程,但由于千差万别的个体差异,使得这个服务过程不同于其他行业,很难用一个固定的模式和标准来衡量。什么时候医疗服务能像我们到商店买东西、到酒店住宿、到饭店吃饭一样可以进行比较和选择,老百姓看病难和贵的问题自然就解决了。针对此种情况我建议:一、卫生部门详细而又负责地公布各种医疗信息,什么病进什么医院,什么病做什么检查,哪些医院有资格开展哪类诊疗技术,处于什么水平,供老百姓选择。二、卫生部门定期对各类医疗机构进行监督检查和评估,哪些检查是必须的,哪些检查是不必要的,哪些用药是合理的,哪些用药是不合理的等等。三、政府有关职能部门应认真研究采取措施,把医疗器械和药品虚高部分降下来。

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 陕西两会

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板