腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

 

省人大代表贺向东建议编制“国民饮食指南”
http://xian.QQ.com  2008年01月21日07:29   西安晚报    评论0

本报讯 (记者李茗 崔晓刚) 吃什么?怎么吃?是吃出健康,吃出长寿,还是吃出疾病?这已经成为大多数人十分关心的话题。出席省十一届人大一次会议的省人大代表贺向东提出建议,希望尽快编制“国民饮食指南”。

贺向东说,改革开放以来,随着国民生活水平的不断提高,食物品种、花样不断增加,国民的饮食结构发生了巨大变化。以高热量膳食为主的食谱走上每天的餐桌。“瓜菜代”、低热量的生活水平已经成为忆苦思甜的历史素材。吃什么?怎么吃?是吃出健康,吃出长寿,还是吃出疾病,已经成为大多数人十分关心的话题。

据临床体检观察发现,进入21世纪以来,因营养过剩引起的疾病迅速增多,严重地危害着国民的身体健康。肥胖、超重、高血压、高血糖、高血脂已成为常见病、多发病。过度饮食导致生命质量大打折扣。如果我们不及时对国民饮食结构和习惯进行科学引导和干预,那么再过10至15年,我们的国民身体素质状况将令人担忧。

贺向东代表在建议中提出,首先要组织中医、西医、食品、保健、化学等相关专家对居民饮食习惯、食谱、疾病种类进行认真调研,仔细科学地分析,尽快制定出国民饮食指南。其次,机关、学校、企事业单位要提倡晨起锻炼和做课间操活动,使体内过剩的热量得以消耗。第三,健康教育机构、媒体应加大对国民饮食习惯的科学指导。另外,各级学校要设立科学饮食保健知识课;经营餐饮的场所要设立科学饮食宣传栏;各医疗保险机构应建立饮食指导咨询门诊。

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 陕西两会

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板