腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

 

省人大代表叶广芩建议设立“陕儿童文学奖”
http://xian.QQ.com  2008年01月21日07:33   西安晚报    评论0

本报讯 (记者李茗 崔晓刚) “关注当代少年的生活和命运,挖掘当代少年的精神实质,直达他们的内心世界,这是政府有关部门和文艺工作者的当务之急。”出席省十一届人大一次会议的省人大代表、市文联副主席叶广芩,建议我省重视加强儿童文学艺术的创作。

叶广芩说:“儿童文学艺术创作,是文学艺术很重要的一个板块。从某种意义上说,儿童文学艺术在精神领域的作用要远远超过成年人的文学艺术效果。”我省在儿童文学艺术方面有许多可喜的成就和收获,如小天鹅艺术团、儿艺的演出、《小美文》的出版等。但随着时代发展,人们的精神生活、社会生活发生了很大变化,成人的作品相应有所回应,但少儿作品却相对滞后,甚至没有引起更多的文艺工作者重视。她建议省委、省政府、文联、作协、文化厅等,要把创作出版更多鼓舞少年儿童奋发向上、弘扬培育民族精神和时代精神、富有艺术魅力的作品作为首要任务。出版社、作协、文艺团体要召开创作会议,定人定作品,重点扶持,保证计划不落空。还要组织文艺家深入到少年中去,定点与中小学生沟通,形式多样,对话、访问、参与活动、做辅导员等等。另外,还要建立健康的文艺网站,以活跃多样的形式联结更多的小网民。建立省儿童文学奖项,填补我省这一奖项的空白。学校中也要成立业余文化创作组、业余剧社、业余舞蹈团。

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 陕西两会

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板