腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

 

西安代表团继续分组审议省人大和"两院"报告
http://xian.QQ.com  2008年01月21日08:00   西安晚报    评论0

本报讯 (记者李茗 崔晓刚) 昨天,省十一届人大一次会议西安代表团继续进行分组审议。省委常委、市委书记、市人大常委会主任孙清云,市委副书记、市长陈宝根分别参加了所在小组的审议。代表们分别酝酿了陕西省出席十一届全国人大代表候选人,酝酿了省十一届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,省长、副省长,省高级人民法院院长,省人民检察院检察长候选人建议名单;审议了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。

重视解决司法队伍断层问题

省人大代表、省委政法委副书记路志强建议,应尽快下决心解决基层法官、检察官及警力不足问题。各级财政要把政法部门的经费纳入预算并给予保证。要加强执法监督工作,建立执法监督巡视制度和错案责任追究制度。

省人大代表、西安标准工业股份有限公司董事长翁锡明,省人大代表、长安医院总裁杜培元建议加强对弱势群体帮扶工作,从政府角度维护法检两院独立行权,促进司法公正;加强对司法人员和执法行为的监督,解决执法不力问题。重视司法队伍断层问题,加强培训,提高法官特别是基层法官的数量和素质。

加大力度查处违法违纪法官

省人大代表、陕西恒康生物农业发展有限公司总裁徐嘉唯建议,省人大常委会应加大信访和司法工作的监督力度,使群众更加深刻地感受到社会公平正义的存在。省高级人民法院工作报告只提出了今后工作的方向,缺乏量化目标和具体措施。她还建议法院、纪检部门应加大对违法违纪法官的查处力度,进一步加强队伍建设。检察院应强化对审判活动的监督,该抗诉的案件要依法提出抗诉;加大对司法人员职务犯罪的查处力度,维护司法廉洁和司法公正。

出台司法监督法规监督司法腐败

省人大代表、陕西大唐律师事务所主任张燕代表认为,我省目前的立法工作还比较保守,建议结合地方特色和实际需要大胆突破,推动限制发展的土地、资源等问题解决,促进地方经济发展。她指出,不能单纯依靠法院内部监督机制解决司法腐败问题,应出台司法监督方面的法律法规,对其进一步规范和加强。不断完善司法公正监督机制,提高司法从业人员思想水平和业务素质;提高诉讼效率,特别是对经济案件的审判,应配备经验丰富、数量充足的审判人员。降低诉讼成本,避免诉讼保全保证金占标的比例过高、导致无力申请保全、造成判决执行难等情况的发生。

提高办案水平减少群众上访

省人大代表、陕西尧柏特种水泥股份有限公司总裁张继尧认为,要提高社会法制程度,法制部门执法要体现公正性,执法公正性要不断提高,这样才能保证我省的法制文明建设顺利推进。

省人大代表、莲湖区区长洪增林建议,法检两院要提高办案水平,把群众的案子办好,减少群众上访,减轻群众来访给党政机关造成的压力。各种治安力量,包括公安、协警、保安等应加强协同配合,在案件发生时要齐抓共管、相互配合,政府部门应加强统管力度,强化协调配合意识。

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 陕西两会

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板