腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 长安视点 > 正文

 

高校放这么长寒假令人费解
http://xian.QQ.com  2008年01月24日10:06   南方网    评论0

邻居孩子在省城读大一,腊月十二就放假回家了,而开学竟然要到正月十七。据了解,这个问题很普遍,而且越是“赖”校放假时间越长。为什么要放这么长的寒假,真是令人费解!

费解一:学校收费按年度,数额高的吓人。

如此长时放假 ,是否是在搞“偷工减料”,有没有“相对缩短学生在校时间,变相减少学校开支”之嫌?

费解二:大学时期寸光寸金。家长都巴望学校抓得紧些,让孩子尽量在校时间长些,多学些东西。绝大部分学生也很珍惜来之不易的学习机会,愿多在学校潜新学研。学校为什么不在乎家长和学生的愿望要求,将学生这样长时间地隔离于课堂、实验室、图书馆之外?

费解三:我国高教资源并不富裕,应充分高效利用才是,如此长时放假(寒暑假总计近四个月),闲置教育资源,符合科学发展观教育观和建设节约型社会要求吗?

费解四:大学开设课目这么多,教和学的压力都这么大,时间如此宝贵紧张,高效咋就如此奢侈光阴?

费解五:教学有其独特的规律,时间上应从容不迫。从目前高校开设定的科目和专业内容看,时间安排应当很紧。即使就按国家机关事业单位的假期计,老师也未必能从容地把课讲完讲好,学生也未必能从容地学完学好。一个寒假就一个多月,一年算下来三分之一时间不上课,不是逼得教师压缩教学时间“赶课粗讲”“填鸭猛灌 ”?逼得学生 “囫囵吞枣”“消化不良”,吗?

费解六:机关年假腊月底到正月初六总共七八天,企业腊月底到正月初八也就十来天,而高校一放就是一个多月,不知规出哪条,有何道理?

有高校对放长假堂而皇之的解释是,让学生过一个轻松愉快的假期,这无疑于哄孩子。过个春节用着放一个多月吗?放七天八天就不“轻松愉快”吗?还有学校说,放了假在家也可以学习,关键在个人。这个说法看似有理实为歪理。我们不排除部分学生在家能自制自律自学,但现实是大部分很难做到。在家同样可以学习,那还要学校和老师干什么,发讲义函授不就得了?放假时既没有课业布置和考核要求, 又没有必要形式的活动组织,一推六二五,“大放羊”,不是在图省心省事?考虑没考虑很多学生回家后会无所事事, 一些学生会无事生非?

高校放长假问题,早已引起家长和社会的担忧和不满,许多家长认为这是对学生的不负责任,是推卸责任转嫁危机的做法。呼吁珍惜学生在校学习的权利,珍惜家长的“血汗钱”。希望教育部门研究改进高校的放假制度,也希望媒体和有关部门别再早早地就嚷嚷放假过节,制造节日氛围,以免刺激得的本来就“骚动不安”学子更加“心猿意马”,毕竟我们还没有进入“休闲型社会”。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板