腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 民生新闻 > 正文

 

校企合作供需对接:民办高校为学生就业架金桥
http://xian.QQ.com  2008年02月26日09:43   阳光报    评论0

校企合作供需对接:民办高校为学生就业架金桥

>>>更多精彩新闻图片

■记者杨文江张志杰李振勇

阳光讯 随着高校办学规模的不断增大,毕业人数的逐年递增,就业形势依然严峻。据统计,2008年全国高校毕业人数将达到559万。那么如何加强校企合作,探索人才培养模式,扩大就业渠道,实现优势互补,则是高校当前面临的重要工作。近日,记者走访了被外界看好、在就业方面卓有成效的几所民办院校,他们的学校负责人畅谈了在当今就业严峻的形势下,学校如何走出一条新路,拓宽学生的就业渠道。

积极探索BPO人才培养新模式

记者在采访我省著名民办高校西安培华学院时,院长姜波说,近年来,我国软件服务业、外包业实现营业收入117亿,实现出口5200万美元,同比增长幅度为50%和65%,然而在软件服务业、外包业蓬勃发展的同时,在相当长的一段时间,外包业对专业人才的需求有相当大的空间。西安培华学院抓住了这一机会,加强校企合作、扩大文化交流、积极探索现代服务业一种新形式——BPO现代外包业对专业人才的需求,目前已取得了初步成效。学院一方面积极为毕业生搭建平台,另一方面学院加强教育教学与市场教学紧密结合,加强国际人才交流、提高学院人才培养质量和提升学院的品牌。

西安培华学院十分注重国际文化交流与合作,先后与加拿大、美国、韩国、日本等多个国家的学校建立了友好学院,实施了多项合作项目。2008年元月28日,日本新速佰2020株式会社管理咨询公司和日本敬心学院对西安培华学院考察访问,他们对2008届应届毕业生的综合素质十分满意,并达成了初步用人意项。

体现集约办学加强校企合作

陕西电子信息职业技术学院是一所民办高等职业院校,近年来,学院的就业工作安排得有声有色。许多毕业生得到社会的认可和用人单位的称赞。

学院院长程凤珍接受记者采访时说,学院的毕业生之所以就业好,那是学院实现集约办学,加校企合作的教学方式取得了成功,增加学生的就业实力。近年来,学院努力实现职业教育课程改革,学院紧紧依托公司对人才的需求,培养针对性强,学院按照公司对技能人才需求施教,教学计划、教学大纲共同制订,教材共同编写,基础课在学院上,学业课到企业的生产现场,按照公司的要求,边学习边顶岗工作,这样做让学生对公司的生产生活环境,产品技术要求都很热悉,这样就使学生一出校门就能成为独挡一面的技术人才。

紧贴市场设置专业

陕西旅游烹饪职业学院是一所具有国家计划内招生资格的著名高职院校,开有餐饮、酒店本科类专业。学院的毕业生在市场上非常走俏。

王新艳院长告诉记者,我国旅游、餐饮行业越来越青睐高级知识型、管理型、技能型的职业人才,为此学院及时调整教学观念,开设专业紧贴市场,和酒店宾馆保持密切联系,根据旅游、餐饮行业的新变化、新信息,学校特别注重对学生“动手能力,管理水平,创新意识的培养”。从陕西旅游烹饪学院走出的毕业生一出校门就被各大宾馆、饭店聘用。G5

[责任编辑:aymsslong]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板