腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 情感婚恋 > 正文

 

午后飘来了那段琴声
http://xian.QQ.com  2008年03月02日14:09   爱情婚姻家庭    评论0

“她以她的死亡,证明了她对你的爱,证明了我这么多年来的举动,是一场彻底的破坏与毁灭。”

我一直都记得那个午后。女孩子坐在我的旁边,微微皱着眉头,对我说:“老师,我没有学会。”我说:“好,那么我再示范一遍给你看……”

我的手刚在琴键上弹下第一个音节。门铃响了,我的女学生跑去开门,我听见她说:“桑宜,你来了?”

我的视线望过去,是一个玲珑小巧的女孩子,尖削的下巴,黑如深潭的眸子看过来,像是有一粒细小的火种,劈啪一声,在我心里燃着了。她朝我走过来,有微微探询的好奇的神情。她身上是一件雪白轻薄的白色宽衫,钉了细粒的包布扣子,黑色的布裤子。不知是哪里买来的衣服,穿在身上竟然是如此合身妥帖,明明是极简的黑与白,套在她单薄羸弱的骨架上,竟似有了某种莫名的风情。但她好似对自身的这种美好浑然不觉,只是圆睁了漆黑的瞳仁,看着我,眼里有种怯怯的惹人怜爱的神色,她轻声说:“你……是程语的钢琴老师吗?”

我还未来得及回答,程语便趋身一步上前抢答:“是的。”话语里有种冷冷的高傲。

我是觉得程语一直都有些淡漠和倨傲的,也许家庭条件很好,父母又常年在外忙碌,便养成了她有些乖僻冷淡的性格,我来做她的钢琴家教已经一个多月,她都始终没给过我什么笑脸,话也很少。她在音乐上,委实不是天资聪颖的学生,但她父母的初衷,也并非是让她在这方面成名,而是当做一种熏陶罢了。

我说:“要不要一起学一会儿?”

桑宜偷眼看看程语,朝我抿着嘴微笑一下:“不用,我在旁边听你们弹。我很笨,一时半会学不会的。”

那个午后,有细小的风吹进来,卷动了白色的帘子,桑宜靠在窗边,专注地听着我弹琴,如水的音乐声流淌在四周,连程语都似乎被感染了,她完整而流畅地弹出了一直以来都没能弹好的一段音乐。她第一次朝我露出微微的笑意:“老师,我弹得好吗?”

我觉得,那是因为桑宜,那个美好玲珑的少女。

我每周教程语两次钢琴,一个月中,总能见到几次桑宜。

但程语的脸色,似乎越来越难看。有一次换她弹,她忽然摔了钢琴盖子,大声说:“我很烦,不想弹了。桑宜,请你出去。”

桑宜不知所措地看着她,半晌,有大颗的泪珠涌出来。那刻的桑宜,柔软脆弱得令人怜惜。她不发一语地走掉了。听见门轻轻地关上,我的心忽然有些抽紧。我说:“程语,对不起,我不能再当你的音乐老师了。”

“为什么,是因为桑宜吗?”程语冷冷地看着我。

我不答话,只是合了琴盖,收拾我的东西,然后出门。桑宜居然并没有走远,她坐在旁边的一个小石墩上,神情迷茫。

我唤她的名字:“桑宜。”她抬头,含泪带笑地看向我:“老师。”

其实我那时不过是大学二年级的学生,也正是少年意气的时候,桑宜亦正在一所大学读大学一年级,我们的年龄,不过相差两岁而已。她实在不用叫我老师的。

我将桑宜拥在怀里,许久许久没有放开,直到那雪白柔软的桐花,被风吹落了一朵在我的肩头。

程语却来找我了,她到我的宿舍楼下,约我出来谈谈。

她表情里依然是那种冷漠,她说:“你不了解桑宜,她家境贫寒,为了贴补家用,她很早就去酒吧推销酒水。现在在大学里,她又很快搭上了一个年龄比她大许多的男人……”

我打断程语的话,说:“程语,你不要再说了,我相信自己的感觉。”

程语气恼地说:“难道我会骗你吗?我有什么理由要骗你?”

我看着程语,冷冷说:“因为,你没有桑宜漂亮,你嫉妒她。”

程语的神情,在那刻又变得高傲起来,她一字一顿地说:“总有一天,我会让你看清楚桑宜的真面目。”

她跑掉了。她实在不是个漂亮的女孩子,连跑起来都显得笨拙。我不知她为什么要来对我说桑宜的坏话,也许在她心里,她不允许有人比她优秀吧。

但,我还是问了。我约桑宜出来,问她:“你是否去酒吧做过事?”

桑宜竟是坦然地点头:“是的,我去做酒水推销,因为生计所迫。”

“那,有一个老男人找你吗?”

“是的,是我以前认识的酒吧老板。他还想让我回去做。”桑宜低头,“不过,我已经拒绝他了,因为,我……爱你。”

她那坦然的态度,竟让我自觉委琐来,我深悔自己不该这么去问她的,她那漆黑的眸子注视着我时,我觉得自己根本是不该动摇对她的爱的。我握了她的手,说:“桑宜,我会多找几份家教的,你不用这么辛苦。”

找家教的事竟是出奇地顺利,有两家人找我,都开出了不错的价格。我跟桑宜的生活,还过得不算太差。后来听桑宜说,程语出国了。她们也失去了联系。

毕业以后,我留校任教,桑宜也找到了工作。我们很快结了婚。

在我任教两年以后,被公派去法国深造。我跟桑宜依依不舍地分别。

我没想到我会遇到程语,我去听一场音乐会的时候,有人叫我的名字。我发现是程语,她瘦了,也白了些,却还是不漂亮,那种隐隐的骄傲还在。我请她喝咖啡,她问我,你跟桑宜的婚姻生活幸福吗?

她知道我结婚了,并且是跟桑宜。我笑着回答她,是啊,很幸福。

她若有所思地看着我,问我,我过两个月就回国了,你有什么托我转交给桑宜的吗?......

......

......

......

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板