腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

 

陕西5高校将实行"教授分级" 激励作用更突出
http://xian.QQ.com  2008年03月10日07:24   西安晚报    评论0

高校教师分级将有利于高校人才资源优化配置

本报讯 (记者 刘振 实习生 丛墨涵) 评上正教授就可以高枕无忧,对于高校教师来说,这种日子可能一去不复返了。昨天记者获悉,西安交通大学已经完成了“教授分级”,这是我省5所教育部直属高校中,首家完成教师评级工作的学校。

分级 涉及我省五所高校

近日有媒体称,根据国家教育部和人事部联合发布的高校教师评级定岗办法,目前教育部所属各高校正在紧锣密鼓地进行教授评级定岗工作。这是改革开放以来高校首次进行教授评级。

这次教授评级涉及我省5所部属高校,分别是西安交通大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学和西北农林科技大学。目前只有西安交大完成了教师评级工作,其他高校还在制定相应的实施办法,并于近期相继启动。

据西安交大人事处处长吴宏春介绍,按照教育部的部署,“教授分级制”从去年开始已经在高校中低调推进。今年1月底,西安交大已将教师评级结果报送教育部。

考核 教师要签“军令状”

按规定,这次教师岗位共分13级。正教授岗位分1~4级,副教授岗位分5~7级。基本上只有院士才能达到一级教授评定标准,重大科研项目首席科学家、学术带头人等才能评上二级教授。西安交大有60多人评上二级教授。

分级后,不同级别教授在工资待遇、工作职责、名誉、退休年龄上都将有区别,但主要是岗位职责不同。

“以前由于任务不够明确,很难对教师的工作进行考核。这种状况将得到改变。”吴宏春说,根据级别和岗位职责的不同,教师都会接到明确的任务,并要与学校签订合同,约定薪酬待遇和任务量,“相当于军令状,级别越高,责任越大”。

晋级 激励作用更突出

吴宏春认为,实行“教授分级制”最主要的目的是起到激励作用。

“教师的工资将分为基础工资和绩效工资。每一级都有固定的基础工资。比如说同为二级教授,哪怕你不到40岁,也可以拿到和60岁教授一样的基础工资。”吴宏春说。

“以前很多人批评说,评上教授就能睡大觉。这种状况相信以后不会存在。”吴宏春说,如果通不过聘期考核,不仅会影响绩效工资,还会影响到晋级。

公平 “教学型”教授不再吃亏

据了解,过去教授评价标准完全由科研成果来决定,专注于教学的教授即使付出再多,也很难得到适当的回报。但在新的分级制度下,“教学型”教授不会再吃亏。

吴宏春告诉记者,根据规定,交大把教师岗位分为教学型、教学科研型和科研型,每种岗位都有不同的任务和考核标准,在评级时兼顾了公平。

此外,在岗位职责中分为定性任务和定量任务。定量任务指论文、科研等,定性任务则包括公共服务、学科建设、年轻人培养等。完不成定性任务同样影响考核。

据吴宏春介绍,目前教师岗位分级已经完成,接下来学校将和教师签订合同,约定岗位职责,预计6月份完成。

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

[责任编辑:interwang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板