腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

 

陕西光荣与骄傲:看从陕西走出的国家领导人
http://xian.QQ.com  2008年03月19日08:21   西安晚报   
第 1 2 3 4 5 6 7 8

第二页:全国人大常委会副委员长 韩启德 曾经的赤脚医生

第三页:全国人大常委会副委员长、秘书长 李建国 十年陕西一把手

第四页:国务院副总理 王岐山  毕业于西北大学历史系

第五页:中央军委副主席 郭伯雄  礼泉走出的上将

第六页:全国政协副主席  张梅颖 大学时代在四医大度过

第七页:全国政协副主席 李金华  曾经陕西的铁面审计长

第八页:全国政协副主席 陈宗兴 在陕从教从政27年

编者语:备受瞩目的全国两会胜利闭幕,一批新当选的国家领导人走上了工作岗位,肩负起改革发展的重任。他们中有一些人曾在陕西学习、生活和工作,在三秦大地留下了自己的足迹。他们是陕西的光荣和骄傲。我们对他们学习、生活和工作经历略加整理,提供给广大市民读者,从中了解他们在陕西的情况,回顾他们奋进的印记,见证共和国成长的历程,并在未来发展的岁月中,给予他们更多的期待和信任!

 

习近平

几回回梦里回延安

现任职务国家副主席

祖籍陕西富平的习近平,这次当选为国家副主席,让三秦父老倍感亲切和骄傲。

1969年,年仅16岁的习近平来到陕北插队,并和朴实的老乡成为朋友。时至今日,他都难以忘记那段在延川县梁家河村度过的岁月,他说:“这段时期就成为我人生的一个转折,可以说陕西是根,延安是魂。很多事都历历在目,现在有很多思维行动都和那时候有关联,就像贺敬之那句诗‘几回回梦里回延安’”。

带着两大箱书走进梁家河

在这个陕北小山沟里,习近平这个名字,是家家户户再熟悉不过的名字。他们说,“习近平是从梁家河村出去的。”1969年的秋天,16岁的习近平,带着两大箱的书,来到梁家河村。当时梁家河村来了12个来自北京八中的知青,习近平是其中年龄最小的。梁家河村的老支书老梁回忆说,习近平每天书不离手。很快,习近平已经学会锄地、送粪,一挑两个篓,100多斤,走路最快,上山还跑,“他个子高,跑得比谁都快”,老梁回忆道。

带领村民办起延川第一口沼气池

1973年,习近平在梁家河村写了第一份入党申请书。1974年1月,习近平顺利加入了中国共产党,入党不久,他就当了生产大队党支部书记。

“打了三个坝,搞了42个沼气池,打了一口大井,不到两年,干得不少了,不简单。”老梁说。打坝是当时陕北农村,尤其是山沟里最重要的事情。打坝就是在每个山沟里,筑一道大坝,挡洪水,防水土流失,也保护庄稼和粮食。习近平还带领村民办起了延川县第一口沼气池,解决了梁家河村的做饭、照明问题。他在梁家河前后将近7年,是当年来到梁家河的12个知青中,走得最晚的一个。1975年,习近平带着两箱书离开了梁家河,进入清华大学求学。

期盼重返延安看望父老乡亲

回忆起曾经的这段岁月,习近平说:“这种历练让我看到了人民群众的力量,看到人民群众的根本,真正理解了老百姓,了解了社会,这个是最根本的。很多实事求是的想法,都是从那个时候生根发芽的,以至于到现在每时每刻影响着我。”

在十一届全国人大一次会议上,习近平参加了陕西代表团全团审议,他充分肯定了陕西过去五年的发展,他说:“陕西的巨变让我感到由衷自豪。”习近平关切地询问陕西经济社会发展情况,并特别问及西安地铁建设,以及当前的物价情况。最后,他饱含深情地说:“延安人民养育了我,培养了我,这要用一生来报答。我也一直在期盼着,在一个合适的时间到陕西去,重返延安,看望我们的父老乡亲,和延安的同志一起共商家乡发展大计……”


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板