腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

 

陕西光荣与骄傲:看从陕西走出的国家领导人
http://xian.QQ.com  2008年03月19日08:21   西安晚报   
1 2 3 4 5 6 7 8

韩启德

在临潼当过“赤脚医生”

现任职务全国人大常委会副委员长

1968年,韩启德被分配到陕西省临潼县的一个公社卫生院,当上一名“赤脚医生”,一干就是10年。他的认真、努力、敬业得到了当地老百姓认可,方圆百里都知道有一个“韩大夫”。问病求医者不惜远道而来。回忆起这段日子,韩启德说:“我从心灵上感到是愉悦的。”因为这让他真正感受到,为人民群众解除病痛后所带来的莫大幸福。

“赤脚医生”一干就十年

1945年7月19日,韩启德出生于上海的一个知识分子家庭。1968年,他从上海第一医学院毕业后,分配到陕西省临潼县的一个公社卫生院,当上一名“赤脚医生”,这一干就是10年。在偏远落后、缺医少药的西北农村,不仅生活条件尤为艰苦,而且医疗条件十分恶劣。但是,韩启德没有被困难所吓倒,他一边苦读书本,一边勇于实践,不断探索,把全部身心都投入到医疗实践中。他艰苦奋斗,勤奋工作,自己想办法在当时恶劣的条件下,建立起最基本的卫生设施,他既当大夫又当护士,精心为病人解除疾苦。

方圆百里都知道有个“韩大夫”

为了抢救危重病人,他常常守护病人几天几夜。经他诊治的病人,只要觉得没有把握,他就会骑自行车上门随访。在艰苦的工作中,通过不断的医疗实践,他的医术不断得到提高,方圆百里都知道有一位“韩大夫”。经他诊治的病人,常常会偷偷地用手帕包着几个鸡蛋和白馍放在他的窗台上。农民群众以最朴实的方式,表达对这位“人民大夫”最真挚的感情。

“我从心灵上感到愉悦”

为了能更好地为当地群众解除痛苦,韩启德创造条件建立了简易病房,随后手术室、化验室等在他的努力下建成了;同时,他还开展了如白内障、疝气、胃大部切除等手术。这一段时期,对于韩启德来说,生活条件是极其艰苦的,工作是极其辛劳的,回忆起这段日子,韩启德说:“我从心灵上感到是愉悦的。”他真正感受到为人所需要,感受到为人民群众解除病痛后的莫大幸福。他的身体里仿佛注入了巨大的生命力,这种激情一直推动着他为了理想、为了他所爱的医学事业贡献全部的力量。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板