腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

 

陕西光荣与骄傲:看从陕西走出的国家领导人
http://xian.QQ.com  2008年03月19日08:21   西安晚报   
1 2 3 4 5 6 7 8

王岐山

毕业于西北大学历史系

现任职务国务院副总理

谈起王岐山,最令人印象深刻的经历,莫过于1999年处理广东国际信托投资公司的崩盘事件以及2003年临危受命处理北京非典疫情。你知道吗,这位新任的国务院副总理曾在陕西工作学习了十年。

在陕工作学习十年

王岐山1948年7月生于青岛,山西天镇人。1969年,在延安插队。1971年后,在陕西省博物馆工作,1973年进西北大学历史系学习,1976年毕业。

1979年,王岐山离开陕西,前往中国社科院近代史研究所担任实习研究员。1982年,中共中央书记处农村政策研究室借调走了王岐山,他从此步入从政之路。   

临危不惧的“救火队长”

2003年4月,非典疫情如火,临危受命的王岐山没有怯场。他的一句“军中无戏言”和他那张强硬焦灼的面孔一起,留在了国人的记忆深处。2003年6月24日,也就是王岐山到任的第65天,世界卫生组织宣布,解除对北京的旅游警告,将北京从“非典”疫区名单中排除。自信是王岐山一贯的作风,在担任北京市代市长期间,他经常鼓励市民:“你们信么,我信!”   

曾任中国人民银行副行长、中国建设银行行长的王岐山具有深厚的理论功底和金融实战经验。在担任中国建设银行行长期间,他还兼任建行与摩根斯坦利合资的中金公司第一任董事长。在亚洲金融危机最严重的1998年,作为投资银行家的王岐山成功打消了投资机构的疑虑,重建了境外投资者的信心,顺利地完成了中国移动香港上市的承销工作。1998年到广东省担任常务副省长期间,王岐山又因为成功处理中国第二大信托投资公司——广东国投破产事件以及红筹企业深南公司重组,赢得了海内外各界人士的赞赏。他被媒体称为“救火队长”。

对于王岐山此次出任国务院分管宏观经济与金融的副总理,人们充满期待。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板