腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

 

陕西光荣与骄傲:看从陕西走出的国家领导人
http://xian.QQ.com  2008年03月19日08:21   西安晚报   
1 2 3 4 5 6 7 8

李金华

担任过陕西省经贸厅厅长

现任职务全国政协副主席

“铁面官员”李金华,此次当选全国政协副主席,引来一片好评声。

曾是最年轻的“副部级”

1966年,李金华从中央财政金融学院金融系毕业,被分配到陕西财经学院前身的西北财经学院当教员(陕西财经学院现并入西安交大)。1971年,李金华告别古城西安,来到了原航空部572厂工作。1982年,李金华参加了陕西省党代会。在这次党代会上,他当选为中共陕西省委委员。

第二年,李金华离开陕西汉中,前往中共中央党校学习深造。其后,他重返西安,被任命为陕西省经贸厅厅长,正式开始从政生涯。担任陕西省经贸厅厅长仅3个月,李金华被任命为国家审计署副审计长,时年42岁,成为当时最年轻的副部级干部。

在接受中央电视台采访时,李金华说:“在工厂,几千人艰苦奋斗一年利润也就个千八百万,那是很不容易的。可是一到国家机关,我看有些资金一出手,一流失,那就是几千万、几个亿、十几个亿,我心理很不平衡。”

可见,在572厂的那段经历,对李金华后来从事审计工作有着深刻的影响。

铁面审计长点名批评中央部委

1999年6月26日,李金华和国家审计署一鸣惊人,当他作完《关于1998年中央预算执行和其他财政审计情况》的报告后,会场掌声四起。报告中称,审计署通过对国务院53个部门和直属单位的审计,发现43个部门挤占挪用财政资金31.24亿元。该报告被称为“多年来最好的一个审计报告”。

从2003年开始,每年度国家审计署向全国人大常委会提供的审计报告都被要求全面公开,李金华在报告中指名道姓地点出中央有关部委,直指诸如“疏于管理和监督”等陈弊,因此被媒体冠以“审计风暴”之名。同时,李金华也在媒体采访时说出了“国家财政的看门狗”、“死猪不怕开水烫”这些被认为撕破中国社会“潜规则”的口号。

最近5年,审计系统向纪检监察部门、司法机关移送的案件有8300多起,涉及人员12000多人,总理对审计部门的各种信息报告的批示有390多项。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板