腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

 

董协良提出以社会化方式解决“空巢老人”问题
http://xian.QQ.com  2008年03月24日16:45   董协良博客    评论0

“出门一把锁,进门一盏灯”是对许多“空巢老人”的生存状况的形象描述。“空巢老人”的养老问题再次成为委员关注的热点。据介绍,从2005年开始,全国平均每年增加596万老年人口。到2030年,中国老年人口将达到3.51亿。目前,我国有2340多万65岁以上的空巢老人。城市空巢家庭已达36%,预计2010年达到80%以上。

■董协良委员 “空巢老人”养老问题将来更多依托社会,要用社会化的方式解决“空巢老人”问题,为“空巢老人”建立家庭档案,为他们提供精神安慰、医疗保健、文化生活、生活照料、法律援助等全方位的服务。要进一步推行协议养老制度,对子女不及时与父母签订协议书,或不及时履行赡养义务的,基层老年人协会要及时督促和帮助落实,必要时辅以法律手段解决,以此稳定和逐步提高“空巢老人”的收入水平,为“空巢老人”养老提供法律保障;有条件的村(居)可由村级集体拨款,并接受社会各界捐款,每月按年龄不同发给生活补贴,改善老年人,尤其是生活困难的农村“空巢老人”的物质生活;建立居家养老政府补贴制度,为选择居家养老的困难老人实行家政服务补贴,政府投入少量资金,又给困难老人解决了实际问题。

“其实,有时候也希望自己能天天生病,因为这样的话,孩子们才会请假陪在我身边,和我说说话……”

——钟女士

“孩子们都忙着上班,没时间和我聊天啊!人老了,不中用,连个说话的人都没有啊,其实我们老年人最需要的是精神陪护,和人聊聊天,否则会很孤单的……”

——苗先生

“我需要的不是吃得更好、穿得更好,我只想孩子们能多少抽出一点时间常回家看看,哪怕少给我一些钱也好……”

——王老先生

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: dong

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板