腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 正文

 

董协良:建立农村环境监管机制
http://xian.QQ.com  2008年03月24日16:53   中华工商时报    评论0

随着经济发展,我国农村污染日益严重,《中国公众环保民生指数(2006)》显示,在一些原先较为洁净的乡村,污染的严重程度可能已经超过了城市。全国政协委员董协良提出,须严抓城乡环境污染治理,建立农村环境监管的长效机制。

董协良指出,据统计,每年产生的约1.2亿吨的农村生活垃圾几乎全部露天堆放;超过2500万吨的农村生活污水几乎全部直排,使农村聚居点周围的环境质量严重恶化。中国农村有3亿多人喝不上干净的水、恶性肿瘤死亡率逐步上升、另外,农村环境污染也已经影响到生产要素的供给,尤以水污染和土壤污染的影响为重。

对此,应建立农村环境监管的长效机制,有效解决“违法成本低、守法成本高”的问题。同时,应把环境保护指标纳入政绩考核、建立问责制。从公共财政的政策手段来看,预算、国债、政府基金和专项基金、转移支付、市政债券、政府绿色采购等都可以发挥作用。以政府绿色采购为例,其一项重要的政策性目标就是保护环境,政府可以利用采购的规模优势和采购结构的调整,充分发挥绿色消费的导向作用,落实政府保护环境的政策意图,积极引导改变大量消耗资源、能源、污染环境的传统发展模式,推行以生态环境为中心的绿色增长模式,合理配置、利用环境资源,维护生态平衡。

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: dong

摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板