腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 长安视点 > 正文

   

公祭黄帝鲜花为何遭哄抢?
http://xian.QQ.com  2008年04月10日11:47   成都商报    评论0

作者:毕舸

4月8日是农历三月三,是传说中黄帝出生的日子,黄帝故里拜祖大典在河南新郑隆重举行。而4月4日,戊子年清明公祭轩辕黄帝典礼也在陕西黄陵县桥山正式开始,来自海内外的八千多名中华儿女聚在黄帝陵前祭祖。然而,当盛典结束后,却出现了一幕闹剧。本来是用作祭拜和装饰的鲜花,在公祭大典结束后成为了市民哄抢的目标。

本来是用作祭拜和装饰的鲜花,在公祭大典结束后成为了市民哄抢的对象。一位专家说,祭祖为的是教育人们继承优秀传统,但这样的哄抢能否体现出优秀传统呢?但是我想问的是,何以祭祖就被定义为继承优秀传统,并且成为21世纪中国现代生活的公共仪式,硬性要求民众从内心去服从并追随这样的文化?

无论从哪个角度分析,祭祀都是精神图腾层面的香火,虽然有人将其定义为国人世世代代的精神传承,并且可以引经据典地指出,早在春秋时代,孔子便正色告诫弟子:“祭如在,祭神如神在。”但祭祀必然会遭到至少两个层次的软抵制。

首先,祭祀毕竟带有唯心论的浓厚色彩,而在唯物主义依然占据文化主流的当下,祭祀的神秘色彩以及遥远性,总会在民众内心中产生相当大的心理距离。当祭祀以政府操办的形式出现,更容易在民众中产生疑虑:如此究竟是倡导什么样的社会风向?究竟要通过祭祀向民众宣扬什么样的价值观?

我们可以将清明节民众拜祖看作私人虔诚真挚追祭祖先的淳厚道德风尚,更多来自于自然情感的流露与血脉亲情的不可割舍,而黄帝作为一个相对虚无的传说人物,带有明显的虚拟性与不可接近性,让已经接受了现代理性科学文化启蒙的民众去接受这一蒙昧时代的产物,必然会产生祛魅及脱敏的文化反应。当民众并不信服黄帝、祭祀背后的文化立论,并不以参与这一“重大盛事”而有同感同历的投入激情,那么公祭大典、鲜花以及其他形式的物与器,都会被认为不过是普通的道具摆设,是具有现实经济价值大于文化图腾价值的物质产品,因此,一些市民出于“鲜花扔了太可惜”的世俗文化考量,采取“哄抢”鲜花的手段,虽然有些不雅,却也有其社会心理的根源。

其实,最值得此次祭祀主办者深思的,不是市民“哄抢”鲜花的举动,而是其背后市民对公祭“软抵制”的集体无意识流露。换言之,民众并未从如今流行的公祭中感受到多少传统文化的灵魂回归,而只是在公帑耗费下的喧闹与繁杂中,嗅到一股按捺不住的商业气息。

可以说,正是因为各类公祭自动降格为一种文化形象工程,掺杂了太多商业利益与私人利益,因此民众也理所当然地放弃了对它的内心敬重。公祭大典鲜花遭哄抢所隐藏的民众伦理,其实也是对某些公祭形而下意图的用脚投票。

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 公祭黄帝典礼
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板