腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

 

水痘校园肆虐 春季传染病流行注意室内通风
http://xian.QQ.com  2008年04月16日07:20   阳光报    评论0

■记者韩文韬实习生狄艳平

阳光讯“谁能帮帮孩子们?最近我们班里的一些学生都患上水痘了,好几个孩子都请假不来上学了。”昨日西安市北郊大华幼儿园的老师在网上发帖求助。记者采访得知,最近一段时间在一些小学和幼儿园出现水痘、风疹等传染性疾病,请假不能上课的情况时有发生,专家提醒最近是春季传染病的流行季节,主要侵害小孩,病儿不宜到幼儿园和学校去活动,以免传染给其他小朋友。

幼儿园老师网上求助

昨日,西安市北郊大华幼儿园的老师网上发帖求助,“谁能帮帮孩子们?最近我们班里的一些学生都患上水痘了,好几个孩子都请假不来上学了。”大华幼儿园的老师告诉记者,幼儿园最近有些小孩患了水痘,每个班里都会有2个到3个小孩因水痘不能来上课,而这些患水痘的小孩年龄大多集中在3岁到5岁之间。同时记者还在太华路、自强路等地了解到,最近一些幼儿、小学生患上风疹、腮腺炎的情况,年龄都在3岁~12岁,一些小朋友们暂时没法上课,家长和老师都很着急。

水痘等病要隔离治疗

记者从交大二院感染科程延安教授处了解到,最近是腮腺炎、水痘、风疹等春季传染性疾病的多发季节,因为最近的天气温度、湿度适合这些传染性疾病的滋生和蔓延。风疹传染的速度很快,传染几率为90%。患这种疾病的主要是小孩,小孩之间互相传染(不会给成人传染),患病小孩不宜到幼儿园和学校去,轻者应在家隔离治疗,重者要住院治疗。不过程教授说,患风疹年龄越小反而越好,如果到青春期发病还会诱发睾丸炎,女孩会诱发附件炎。腮腺炎主要是病毒引起的,治疗过程中可以用一些消炎药,但是不能吃酸的东西,像苹果、橘子等东西也不要吃,酸性物质会导致毒素难以排出体外。如果出现头疼、恶心、呕吐可能是脑膜炎,应及时住院治疗。家庭治疗这3种传染病主要是抗病毒和清热解毒治疗。程教授提醒,水痘、风疹引起浑身发痒时,千万不要抓挠,防止感染,可用一些止痒的药物,严重者就要打干扰素治疗。小孩在家里要保持门窗通风,饮食应当注意以易消化、清淡的食物为主。

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板