腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

 

汉中为汶川地震重灾区 36人死亡近500人受伤
http://xian.QQ.com  2008年05月15日05:17   西安晚报    评论0

汉中为汶川地震重灾区 36人死亡近500人受伤
陕西理工学院2万多名学生露宿在体育场、草地上。通讯员 李勇杰 摄

汉中为汶川地震重灾区 36人死亡近500人受伤
宁强县医院将伤员转移到安全地带。 记者 胡毅 摄

汉中为汶川地震重灾区 36人死亡近500人受伤
汉中国贸大酒店成为危楼。记者 张红中 摄

昨天下午,记者从汉中市防震救灾指挥部了解到,“5·12”汶川大地震造成汉中市11县区、197个乡镇(含街道办事处)、2420个村居委会不同程度受灾,紧急疏散、转移群众158.1万人。

据不完全统计,全市36人死亡,499人受伤。此次地震造成群众财产损失达5.2亿元,工农业经济损失和直接经济损失3亿元以上。强震余波导致汉中生活设施、公共设施受到严重影响,全市倒塌房屋2.7266万间,形成危房20.0439万间,倒塌校舍581间;市内高层建筑出现不同程度裂缝,汉中国贸大酒店主楼(23层高)严重倾斜成为危楼,汉中电信大楼(22层)墙体裂缝,电梯卡死。陕西理工学院南校区4号楼南北纵向裂缝,试验大楼多处裂缝,北校区单身教工楼、餐厅、学生公寓多处裂缝。13日上午,在汉中查看灾情的袁纯清省长说,四川绵阳市汶川县发生7.8级强烈地震,波及我国十多个省,陕西省的灾情是比较严重的,而汉中又是陕西的重灾区。

略阳勉县宁强等县受灾严重

汉中地震灾区除略阳、宁强受灾最为严重外,勉县截至记者昨晚发稿时,死亡6人,受伤20余人,房屋倒塌2066间,造成危房24339余间,经济损失约1.47亿元。该县迅速成立了防震救灾指挥部,县领导分赴各乡镇检查灾情,指导救灾工作。县民政局成立灾民救助点,紧急救助因灾生活、住房困难的群众;县卫生局组织相关医院组成了紧急医疗救助队伍;县电力、电信部门迅速组织力量,对线路进行抢修,在短时间内保证了部分畅通。

洋县有26个乡镇不同程度受灾,据了解,该县因灾死亡1人,受伤2人,倒塌房屋219户478间,形成危房1320户3967间,倒塌围墙2840米,烟囱5个,校舍387间,紧急转移安置群众26000人,电力、通讯、供水一度中断。灾情发生后,县委、县政府快速反应,立即成立教育、卫生计生、电力通讯、交通、治安、水利、地质灾害、民政等8个工作组奔赴26个乡镇走访群众、查灾救灾,疏导群众情绪,耐心引导群众不传谣、不信谣,消除恐慌,安抚民心,确保不发生混乱。目前,全县电力、通讯、供水恢复正常,救灾工作正有条不紊展开。

清理路障确保道路畅通

四川汶川县地震余波波及留坝,导致留坝境内316国道、姜眉路省道159处山体滑坡,形成滑坡险段187处,房屋倒塌597间,受损农业基础设施178处,电力、通讯设施受损72处,县城及部分乡镇电力、通讯中断。

针对境内地质结构复杂,道路交通不畅的严峻形势,留坝县紧急启动道路交通抗震保畅预案,要求全县交警、道路养护人员坚守一线,发现险情立即清障,确保道路畅通。

留坝316国道铁佛殿段2228KM+400米处山石滑坡,三块巨石滚下将正在行驶的甘L12498货车驾驶员砸死,造成该处路段堵塞。留坝县抗震救灾指挥部接到报警后,立即安排县公路段、医院、公路施救公司联动,迅速赶到现场,经过近1个小时的紧急疏导和清理路面,当天下午3点30左右,316国道恢复畅通。省道姜眉路柳川段一处山体滑坡30余立方米,猴子岭段山石滑坡形成近5米长的单行道。得知险情,县公路段出动铲车4台,装载机2台,30余名工人迅速赶往现场清理,经过近3个小时的抢修,姜眉路又恢复了畅通。目前,留坝境内道路畅通,没有发生大量滞留车辆。

大灾面前民心稳定

汉台是汉中市的城市中心区,区内学校、宾馆、商场高楼林立。灾情发生后,汉台区半小时内就成立了防震应急指挥部。并成立了综合协调、社会稳定、医疗救护、救灾查灾等10个防震救灾工作组。区领导分别带队深入医院、学校、宾馆、社区、村组检查受灾情况,要求区卫生部门对受伤人员无条件进行救治,区民政部门和各镇乡办事处加紧对危房户和无房户进行统计登记和临时生活安置。

同时,指挥部还要求全体市民必须从各种建筑物撤离到空旷、安全地带,各级党政组织、各单位、社区负责组织好群众撤离工作;学校、幼儿园、大型商场等在未接到正式通知时,一律停课停业,各大超市在安全地带设置临时食品供应点;区建设、安监、电力、通讯等部门要加强要害部位的监测和保护,公安部门要全员上岗,防止偷盗、抢劫、伤害等案件发生,保持良好的社会秩序,区民政局、卫生局及相关镇乡办事处要做好因地震伤残人员的医疗救治和死者善后处理工作,各镇乡办事处全体干部必须坚守岗位,在所有人口密集场所都必须有工作人员。市人民医院对住院的200名轻症病人暂时劝退回家,在空旷地带搭建帐篷对400余名重症病人继续观察治疗。

连日来,记者在汉台区北桥头广场、滨江路看到,聚集在这里的车辆有500辆之多,许多市民携家带口在路两边搭起小帐篷或席地而卧,现场秩序良好。本报记者 胡毅

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板