腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

灾区农民工西安讨薪遭毒打 警方介入调查(图)
http://xian.QQ.com  2008年06月01日09:37   华商报    评论0

灾区农民工西安讨薪遭毒打 警方介入调查(图)

  蹲在派出所外边,讨薪的农民工们很无奈 本报记者 李杰摄影

本报讯(记者 靳曼)农民工家里遭受地震灾害,本想要了工钱早点回家修房子,没想到却挨了一顿打。

十几个男子“拳打脚踢”

5月30日上午11时,位于西安市碑林区的“积木的楼”大厦陕西苏秦装饰工程有限公司办公室内,17位农民工正在等待拿回自己的工钱。没过多久,来了十几个胳膊上“刺龙画凤”、留着寸头的男子,“拳打脚踢”,将他们连推带拖地拉到大厦楼下。

“我们被按在地上又打又踢,拖到电梯里还被打,监控录像可以看到。”工头周小团被打得最重,后被送到西安交大第一医院看病。其他人报警,西安市公安局碑林公安分局太乙路派出所出警处理。

周小团的弟弟周小院说,去年8月底他哥哥给苏秦公司位于测绘路的一栋住宅楼做外墙涂料。按照合同约定,工程完工后他们应拿到总工费的95%。截至去年11月工程完工后,该公司已支付了34500元。今年1月27日,该公司朱姓负责人给工人打欠条,表明公司将于3月份结清余款18299元。

讨不到工钱不能回家修房子

今年以来,周小团多次找苏秦公司讨要工钱,但对方总是找借口不给。因为拿不到工钱,从4月底到现在,十几个农民工几乎天天到周小团家“报到”。汶川地震后,农民工中老家在甘肃陇南、四川绵阳的都待不住了,干脆住到周小团家,要求尽快拿回工资。

家在甘肃陇南礼县城关镇周家村的金水生告诉记者:“家里的十几间房子倒了五六间,其他几间也都有裂缝,我想尽快回家修房子,可钱没拿完,还被打了。”

记者从工人花名册上了解到,来自陇南礼县的刘鹏、张满仓、张永良、苟园艺、刘讲田、黄根姓、黄永兴等农民工都被拖欠工资,每个工人被拖欠工钱都在七八百到千元左右。

严查克扣农民工工资行为

陕西苏秦公司的负责人朱经理表示,合同中约定的15天工期,对方拖了两个半月才干完,甲方(省建一公司)也以工期拖延为理由拖欠他们工程款,所以,他们才拖欠了工人的工钱。“至于打人的事,当时我没在场,也不清楚是谁打的。”朱经理表示,“他们有异议可以向劳动部门投诉,那么多人堵在我公司里,连我父亲上厕所都不让,已经影响到我们的正常工作了。”

对此,周小院表示,这么多人一起去公司要钱,也是他哥哥多次讨要无果的无奈之举。

昨日下午,朱经理致电记者表示,周一(6月2日)他可以和工人一起到省建一公司那里说明情况,共同商讨拖欠工资的解决方案。

太乙路派出所值班领导王所长表示,这种讨要工资的方式确实有些欠妥,但拖欠工钱的公司也不对,特别是利用黑恶势力恐吓的行为,更应该坚决打击。目前,公安部门正在进一步调查。

另据悉,省农民工办日前下发《关于做好抗震救灾期间农民工工作的紧急通知》,要求各级建设部门加大维护农民工合法权益的工作力度,严厉查处拖欠、克扣农民工工资的行为,确保农民工工资按时足额发放。妥善处理好抗震救灾期间农民工与用人单位的劳动关系,保证灾区农民工能够及时返乡和顺利重返工作岗位。

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板