腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

"中国最大地主"被批捕 黄河滩获地53平方公里
http://xian.QQ.com  2008年06月27日07:29   华商网-华商报    评论0
第 1 2

高压下顶风作案让人触目全国违法占地350万亩

鱼化寨百亩良田遭“蚕食” 非法占地无人解决

漫画

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

一家民营企业,在短短几年时间里就获得了黄河滩边53平方公里的土地,比澳门的面积还要大。陕西省人达股份有限公司在顺利办下这些土地50年使用期的林权证后,以此招商引资、抵押贷款,并参与上市公司的资产重组。

记者从有关部门了解到,由于人达公司在“抢救性重组”上市公司秦丰农业的大股东——陕西省种业集团过程中,操作程序不规范,出现多处违规,在入主“托管”两年后被责令退出,而在招商引资时自称“中国最大地主”的人达公司董事长王忠信也因涉嫌违法犯罪被批捕。

承包租赁林场制造土地神话

陕西省人达股份有限公司成立于1995年,是陕西省一家民营控股的农场生产经营企业。公司注册资本1.83亿元,其核心资产为在渭南市大荔县拥有53平方公里50年使用权证的林业生产用地和部分果树林木。

记者从大荔县林业局了解到,人达公司的这些土地主要是从大荔县国有沙苑林场和周边一些村组租赁承包而来。该公司将这些土地划分成小块,从2002年到2005年间办理了102份林权证,其中林权证面积最大的10678.95亩,最小的只有3.3亩,林权证号从“6121270002”一直排到“6121270103”,总面积5303公顷,合计53平方公里。

记者在人达公司大荔县基地采访发现,许多荒滩地连草皮都没有,只是在公司办公楼附近有一大片绿化较好的林地和部分能够种植谷物的耕地。人达公司为了经营这些土地,从陕南山区请来了不少农民,将土地转包给他们种植。一位来自商洛的农户告诉记者,他承包的地块种花生不错,每亩地每年向人达公司上交50元承包费。

大荔县沙苑林场职工和周边村民介绍,这些土地大部分都是沙荒地,从经营的角度看没有什么价值。人达公司承包的租金每亩每年才10-20元,50年使用期租金每亩不过1000元。

人达公司办理林权证以后,这些土地很快“升值”。在银行贷款方面,公司先后9次以林地使用权证抵押贷款1.45亿元;在招商引资方面,公司以1万亩土地与台湾一家公司合资成立陕西沙苑湖房产公司,每亩土地作价7700元。

抢救性重组:让国有资产缩水4亿元

人达公司“升值”最大的项目是对上市公司——秦丰农业的“抢救性重组”。陕西省种业集团重组增资扩股时,人达公司投入的1.39万亩林地(含1.26万亩林木)评估作价6.12亿元,有关人达公司“卖地”的传言不胫而走。

记者从陕西省国资委了解到,2005年10月,由于种业集团及其上市公司秦丰农业面临资金困难,省国资委、省农业厅决定由人达公司对种业集团进行“托管”及“抢救性重组”,人达公司全面掌控种业集团和秦丰农业。

根据协议,种业集团的注册资本由原来的7000万元变更为3.5亿元,人达公司投入包括1亿元货币现金在内的2.8亿元,占80%股份。但在2006年4月进行增资扩股工商登记时,人达公司投入的全是土地使用权和地面建筑物等实物资产,评估作价共计6.12亿元,除注册资本外将其中3亿多元作为资本公积。

人达公司全面掌控“托管”种业集团和秦丰农业后,并没有能让秦丰农业起死回生,反而使这家上市公司经营更困难,2006年*ST秦丰公布主营业收入仅为7500余万元,比上一年减少了3400多万元,短期偿债能力继续恶化,2007年5月上交所对*ST秦丰作出暂停上市的决定。

与此同时,这种“先结婚后恋爱”的重组方式所潜伏的矛盾和分歧浮出水面,其中仅对种业集团的净资产评估就出现多个差异较大的“版本”:中介机构开始认定其在托管前资产为9600多万元,而在托管后有关部门认定的净资产最低仅为-3.33亿元,前后“缩水”4亿多元。

人达公司等单位还向省政府建议,以国有资产“补偿”人达公司,“填平”清产核资中出现的国有净资产为负值“巨坑”,以保持国有资产20%股权和补偿国有职工安置。

重组计划宣告破灭

由于各方对国有净资产的价值认定不一,种业集团的重组工作陷入停滞状态。2007年7月,陕西省国资委向省政府报告,请求中止人达公司对种业集团的重组。

据知情人介绍,人达公司的“抢救性重组”方案不仅违背了国家“大型骨干种子企业,要保持国有资本的控股地位”的产业政策,而且在重组对象选择上没有通过公开的方式进行择优。不仅如此,人达公司在重组过程中还存在程序不规范,以及没有履约出资等问题。

据了解,这次重组在操作上出现多处不规范,如,没有按规定组织清产核资;职工安置方案未经职工代表大会或职工大会审议通过就实施改制;人达公司用于出资的无形资产和实物资产评估价值达6.12亿元,但资产评估结果未经省国资委复核;对人达公司出资资产进行评估的会计师事务所不具备相关评估资质等。

此外,人达公司在履约出资上问题多多。种业集团面临的是资金问题,迫切需要现金注入,双方最初协议约定人达公司注入1亿元现金。但从托管直到退出,人达公司始终没有投入现金,而是投入无形资产和实物,还出现了超范围出资的现象:按约定人达公司的实物出资为1.85亿元,而最终实物出资达6.12亿元,超出4.27亿元。

2007年12月11日,*秦丰农业发布公告,公司召开临时股东大会审议通过了关于王忠信不再担任公司董事职务的议案,同时公司第三届第十七次董事会选举张恺颙先生为公司董事长。人达公司通过土地资源重组上市公司大股东的计划宣告破灭。


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板