腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 车市行情 > 正文

   

朗逸“交易”背后的另一个“潜台词”
http://xian.QQ.com  2008年07月25日09:54   腾讯汽车  综合报道  评论0

从当初的MODEL-Y到现在的LAVIDA朗逸,再到据称已获得3万个有效订单,上海大众花了很大的力气来宣传并推广这款以自己能力为主研发的产品。然而在这些被精心包装的表象之后,是否存在着不为人知的“隐藏交易”呢?

随着大众汽车在美国再次建立自己的新生产基地,这家德国汽车制造商终于又一次迈入了美国。虽然这不同于1970、1980、1990年代,但这预示着大众汽车对美国市场的重视并没有改变。值得关注的是,大众汽车是在整个美国汽车市场陷入困境的时候进入的。之前,大众汽车前CEO卡尔哈恩曾经告诉我,在他当政期间,大众汽车错失了在美国建立基地的好时机。既然大众汽车作出了选择,那么这个选择是好时机吗?以市场状况判断,这个时机还不算坏,美国人对轿车的追逐可以在一定程度上帮助大众汽车。现在的美国市场出现了近10余年以来少有的挑战。以SUV、MPV、皮卡为主要利润来源的底特律三大汽车公司都出现不同程度的难题,高油价也给消费者新的压力,所以他们都转而选择轿车。这对大众而言是好事情。 同时,欧元和美元之间的汇率变化让大众汽车感受到了足够的压力。如果美国经济继续在次贷危机的泥潭中挣扎,那么美元的地位在短时间内不会发生大的改变。所以,大众汽车如果继续通过进口方式在美国销售汽车,那么它可能会继续亏损。


上海大众朗逸

根据大众汽车对外公布的信息,它会在新的生产工厂生产一款中高档轿车、SUV等三款车型。我个人认为,与中国紧密相连的就是这款轿车。据说,上海大众曾参与了该车的研发,当然参与的程度有很多种,既然上海大众愿意这么说,就权当事情是真的。即便这样,它还是与上海大众有某种机密的联系。恐怕,这与朗逸有很大的关系。

现在上海大众的帕萨特系列轿车面临改型和还代的问题。在改型方面,上海大众非常方便操作,它只要按照步骤对外观和内饰进行部分改动即可完成,这款车可以在今年晚些时候推出,以便拉动公司的销售。这完全合乎上海大众的需求。应该不会有意外发生。

那么接下来的事情是帕萨特的升级版本已经归属一汽大众,这件事情有两种说法,一种说法是当时大众迫切想导入迈腾级别的轿车时,上海大众认为没有必要,上海认为只要能以现在的帕萨特为基础,就可以保证市场,暂时不需要更先进的技术,所以没有答应大众汽车导入新技术,但大众汽车觉得必须在中国实现更先进的技术本土化,在上海大众表态后,大众汽车选择与一汽大众进行商谈引进更先进的技术,当时一汽大众也没有想好,在经过反复的思考后,一汽大众还是答应了大众汽车,因此他们现在有迈腾;还有一种说法是,大众汽车觉得上汽集团相当强势,他们觉得将更先进的技术引进上海大众又需要与上汽集团进行谈判,这并不符合大众汽车的利益,因此转而寻求一汽大众。

不过这两种说法到底哪种是真实的,不可否认的是,这些调整都与大众汽车紧密相连或者是大众汽车的利益驱动,中方选择的余地并不大,所以这其中一定包含了某些东西。根据我掌握的信息,上海大众的朗逸会牵涉到其中的部分利益分配。

上海大众参与的新中型轿车的研发就是在美国生产的那款中高档轿车,这款轿车的特别之处在于它的生产平台。预计这款新轿车会是大众汽车朝着模块化方向发展的重要产品,当然模块化的程度值得观察。这款车会在大众新的生产平台MQB上进行生产,这个平台作为大众汽车未来主要生产大众品牌汽车的平台正在进行各种尝试,因此借助朗逸在上海进行尝试会是不错的选择。我认为,围绕朗逸的交换还会有很多,只是这种交换现在还很难从公开的事情上得到判断,不过大众汽车应该已经实现了利益的最大化。

如果这款车在美国投放的话,大众汽车的成本会比较低,这样一来,大众汽车可以尽快的实现成本摊销。对在美国轻装上阵具有相当的好处。看来,上海大众越来越国际化了。我的疑问是,这种国际化的极限是什么?或者说作为中国第一个轿车合资公司,上海大众经过30年的发展到底获得了什么?中国汽车合资发展30年又得到了些什么呢?或许上海大众不愿意回答这个问题,但对中国汽车而言,这个问题是必选题。让我们拭目以待吧!

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板