腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

修理厂私自“油改气”出租车背“炸弹”存隐患
http://xian.QQ.com  2008年08月24日09:17   华商报    评论0

修理厂私自“油改气”出租车背“炸弹”存隐患

在西安一简易工棚里,工人正为一辆出租车进行“油改气”

修理厂私自“油改气”出租车背“炸弹”存隐患

工人改装控制天然气罐的线路 本报记者 魏光敬 摄

      抱怨

“油改气”后加气站不给加气

王师傅是周至县一位出租车司机,他的车一直烧汽油。但越来越高的油价,让他有些困惑。

西安一家汽车改装厂近日在县城发资料称,可以给出租车进行“油改气”。王师傅根据资料上提供的地址,花了7500多元钱,在该厂将车改成了气瓶车。

但就在回去的路上,他在杨凌给车加气,但加气站却不给加气,原因是非法改装。据王师傅介绍,车辆改装之前确实不知道对方是否有资质。这家改装厂生意很好,他们县上最近就有30多辆出租车到那里进行了改装。

对此,王师傅非常担心,改装后的车辆是否存在安全隐患?气瓶是否合格,会不会发生意外?

调查

“我们加装天然气罐的车多了”

3小时装个天然气罐

根据读者反映,21日上午,记者前往西安市丈八北路陕西西蓝汽车维修改装有限公司。走进大院,几位身穿黄短袖的修理工正在给富平县的一辆出租车加装天然气罐。几位修理工讲,加装天然气罐,对他们来说非常容易,3个小时就可以装一个。“燃油车改成燃气车,害怕质量难以保证,容易发生爆炸。”对于记者这样的担心,几位修理工讲:“在我们这里加装天然气罐的车多了,他们也没发现什么问题。”

据西安一位出租车司机王某反映,他在该公司进行过“油改气”,这里每天有四五辆车改装,甚至还有一些私家车。

公司声称加装气罐就代理年审

随后,记者以给自己的车辆加装天然气罐为名,见到了该公司一位姓陈的负责人,他对记者讲,给车加装单点的天然气设备,加装费用为5800元,多点的天然气设备为7800元。

在该公司印制的宣传册上,记者看到有这样的内容:“为各种汽油车、柴油车、客运、公务、商用车及家庭轿车提供‘油改气’改装服务。为所有在本公司进行汽车改装的客户办理汽车年检手续”。记者询问,如果燃油车改装成双燃料车,车辆的年审能否通过?能不能加到天然气?这位姓陈的负责人说,加气是不存在问题的,现在在任何一个天然气加气站都可以加到气。至于审验,他们公司可以代理。

查处

工商部门叫停该公司“油改气”

陕西西蓝汽车维修改装有限公司一位陈姓负责人向记者承认,公司目前确实没有车辆“油改气”的相关资质,对于“油改气”的车辆,大多是自己内部的车,也有朋友介绍来的。据了解,公司是一个月前从西安北郊搬过来的,营业执照还没有办理变更。

该负责人介绍,对车辆进行“油改气”,他们只做了半个月,大都是来自西安、周至以及咸阳的出租车。至于改了多少辆,该负责人并没有明确表态。但对改过的车辆,他们给司机厂里的改装合格证。

当日上午11时40分左右,记者向工商雁塔分局鱼化寨工商所举报。工商人员初步检查后,向该公司下发了责令限期整改书,要求该公司在15个工作日内办理。同时,没有相关资质进行车辆“油改气”改装业务,属于超范围经营,按照《无照经营查处取缔办法》进行处罚。21日下午,工商人员叫停该公司的“油改气”业务。

关注

“油改气”有市场能否规范其业务

一位业内人士介绍,目前在我国,改装汽车一般有两种情况:一是指专门生产改装汽车的厂家,用国家鉴定合格的发动机、底盘或总成,重新设计、改装与原车型不同的汽车;二是已领有牌照的汽车,在原车总成的基础上,作一些技术改造,改装出来的汽车,统称为改装车。我们平常所说的改装车多指后者。

据这位业内人士介绍,对于已注册登记的机动车更换发动机或改变燃料种类的,首先要向交管部门递交申请,在取得交管部门同意后,方可改装。改装后可以到交管部门申请办理机动车变更手续。一些没有资质的维修厂,私自给燃油车辆进行“油改气”,如果发生爆炸,后果不堪设想。市发改委已停止审批“油改气”

关于此事,记者采访了西安市发改委及车管部门,据市发改委介绍,现在大多数双燃料车是原装车辆无须改装。针对一些改装车存在安全隐患,年检时难以符合相关法律、法规,从去年开始,关于燃油车辆进行“油改气”的审批已经停止。因此,现在所有车辆私自“油改气”的行为,都是非法的。驾驶员希望政策性支持“油改气”

一些驾驶员及环保人士对于目前全国许多地方限制“油改气”的政策持反对态度。私家车主李东认为,现在的93号汽油,每升6.01元,而天然气每方只有2.65元,私家车每百公里烧油需要40-50元,而烧天然气只需20多元。他自己很想将车“油改气”,但是因为年检难以过关,一直没改。他和环保志愿者张军建议在政策上支持“油改气”,比如指定有资质的汽车改装厂或者汽修厂,对有“油改气”需求的车辆进行改装,并制定一定的标准。这样既可以排除安全隐患,让车主节省燃料费用,同时天然气燃烧后不会造成污染。

本报记者 景冀 实习生 王晓姣

[责任编辑:interwang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板