腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

西安将建立出租车司机黑名单 规范司机运营行为
http://xian.QQ.com  2008年09月03日07:12   西安晚报    评论0

      陕西出台公交服务规范 有条件时要等赶车乘客

本报讯 (记者 张瑾 实习生 董星) 我市将建立出租车驾驶员“黑名单”,那些严重违纪或屡教不改的驾驶员,将不得再开出租车。昨日,记者从市政府获悉,我市正在制定出租车驾驶员管理办法,以规范驾驶员的营运行为。

全市私户车4000多辆

据了解,经过近几年的发展,我市出租车已经全部达到了排量1.3L以上,其中环保节能车辆占到总数的99.2%。我市出租行业管理水平已达到全国中上水平。但是,市场主体还存在小、散、多的问题,全市现有出租车12786辆,分属48家企业,其中最大的有2000多辆,最小的只有14辆。此外,挂靠在出租车公司经营的私户车就有4000多辆,出租车公司的市场主体作用还没有完全发挥出来。

建立驾驶员“黑名单”

企业——车主——驾驶员的这种经营模式,导致的结果是很多出租车企业只注重收费,忽视服务质量,对驾驶员经营行为疏于管理。据了解,我市现有出租车驾驶员2.5万余人,其中40%为周边省市以及我省的农民工,驾驶员流动频繁,素质难以保障。一些驾驶员因服务质量问题被车主辞退后,照样可以顺利地重新为另一家车主开车,对此,我市将建立出租车驾驶员“黑名单”制度,凡是严重违纪或屡教不改的驾驶员,将被列入“黑名单”,全市联网,一旦被一家车主解聘,就会永远被西安出租车驾驶市场淘汰。

驾驶员培训教材每年更新

目前我市正在加紧制定《出租车驾驶员管理办法》,将对驾驶员的仪容仪表、文明用语、行为规范进行严格限定,同时加大对驾驶员的教育培训。培训教材每年将更新一次,让出租车驾驶员成为西安城市形象的宣传员。此外,我市还计划对部分出租车进行GPS系统的安装试点。

建立港湾让出租车告别“扫马路”

目前我市还没有一处真正的出租车停车港湾,出租车只能采取“扫马路”的营运方式。为此,我市将在市区二环立交桥下、大型超市、商场、社区等区域,建立若干个出租车停车港湾,每个港湾可免费停放10~20辆出租车。

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

[责任编辑:liyuliu]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板