腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 娱乐滚动 > 正文

   

中秋月饼选购食用全攻略
http://xian.QQ.com  2008年09月07日16:11   QQ论坛    评论0

一、月饼的分类

我国月饼经过长期的演变和发展,花样不断翻新,品种不断增加,地区的差异使品种外观、口感、味道各具独特风格。

我国月饼品种繁多:

就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;

从馅心讲,有五仁、豆沙、冰糖、芝麻、火腿月饼等;

按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮三大类;

就造型而论,又有光面月饼、花边月饼和孙悟空、老寿星月饼等。具体讲,全国月饼可分五大类:京、津、广、苏、潮。花色近似,但风味却迥然不同:京津月饼以素字见长,油与馅都是素的;

广式月饼则轻油而偏重于糖;

苏式的则取浓郁口味,油糖皆注重,且偏爱于松酥;

潮式月饼身较扁,饼皮洁白,以酥糖为馅,入口香酥。

其它如云南的"滇式月饼"、宁波的"宁式月饼"、上海的"沪式月饼"、厦门的"庆兰月饼"、福州的"五仁月饼"、西安的"德懋恭"水晶月饼、哈尔滨的"老鼎丰牌"月饼、扬州的"黑麻月饼"、绍兴的"干菜月饼"、济南的"葡萄软馅"月饼和"水晶豆蓉"月饼等著名品种,风味特点各有千秋。

京式月饼,作法如同烧饼,外皮香脆可口;苏式月饼外皮吃起来层次多且薄,酥软白净、香甜可口,外皮越松越白越好;广式月饼的外皮和西点类似,以内馅讲究著名;

传统台湾月饼又称月光饼,以番薯为材料,口味甜而不腻,松软可口;清真月饼,是信仰伊斯兰教的回民所特有之月饼,不含猪的成份,以清真牛肉月饼最为出名。

二、如何选购月饼

没有月饼的中秋节,算不上是一个圆满的佳节。但是,你知道该怎样选购月饼吗?

据专家介绍,对于月饼好坏,主要从以下四点辨别:

一查。首先查看是否标明生产厂家的名称、地址。其次要细看生产日期、保质期。最后要查看是否标明产品执行标准、净含量等。尽量选择那些名牌老字号的产品。看商标,买生产标识规范齐全的月饼;特别要注意查看包装盒醒目位置上有无"月饼"的字样;看生产日期和保质期,检查包装是否完整。

二看。首先是月饼的块型大小要均匀、周正饱满,不跑糖不露馅,且面呈浅棕色,立墙为乳黄色,蛋浆涂抹均匀面皮不光秃,不生不糊。切开后,皮馅比例通常为2:8。月饼在切开后要注意观看皮的厚度,正常的月饼厚度应在4毫米左右。看月饼表面是否有明显的油腻感,月饼形状是否规范,色泽是否均匀,花纹是否清晰,并查看是否有焦糊和霉变现象。新制作的月饼色泽鲜亮,外表油亮,口感绵软。陈旧劣质月饼色泽不正,暗淡不亮,发污发干。另外,有的月饼看起来发污,原因是使用的油不好,可能使用了劣质油。

三闻。质量新鲜的月饼,能散发一种月饼特有的扑鼻香味,由于原料不同,皮馅香味各异。如果是使用劣质原辅料制作或存放时间较长的月饼,则会闻到一股异味或哈喇味。

四品。一般广式月饼薄皮大馅、口味纯正、口感绵软爽口。质量低劣的月饼不仅皮馅坚韧没有酥松感,往往还会有一种苦涩味。

另外,月饼虽好吃,却不能贪吃。贪吃不但会使血糖、血脂增高,还不利于胃肠健康。另外,市面上的一些水果、蔬菜馅的素食月饼,外皮的淀粉含量还是很高的,淀粉转化为葡萄糖,容易导致血糖升高,所以对特殊病人也是有危险的。

三、你知道吃月饼有那些讲究吗?

1 要多尝吃鲜:月饼花色品种繁多,不可能样样都能吃到。如按一家人口的多少,选购喜欢吃的几种月饼,各切成几份,同时分食,就可以品尝到多种风味。

2 要吃新莫存放:新鲜月饼圆正饱满,感观好,香味浓,味美可口。月饼忌高温又怕潮,放久了会失去香味特色,馅也会变质。如将月饼放入冰箱,皮硬味失。而吃了有霉点的月饼又易引起食物中毒。

3 要按顺序吃。月饼一般是咸、甜两种,如咸甜月饼同食,应先吃咸的,后吃甜的;如果备有鲜、咸、甜、辣等不同风味的月饼,应先吃鲜的,后吃咸的,再吃甜的,最后吃辣味的。这样吃才能把月饼的味道品尝出来。

4 要配热不配冷。月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则就会引起腹泻。最好泡一杯热茶或备一杯开水,边吃边饮,一则可以止渴,二则能去除口种异味,使月饼更为爽口。E:要适量食用。月饼中含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,如过量食用会引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能不适者,更要注意适量为宜。

四、哪些人不宜食月饼?

中秋之夜,皓月当空,一家人团聚在溶溶的月光之下,共同品尝月饼,尽享天伦之乐,确实是人生的一大快事。但月饼只是应景之物,并非很好的食品,特别是有些"特殊人群"更无此口福,不能多吃甚至不能吃月饼。

月饼含有大量的蔗糖,不论哪一种类型的糖尿病患者,都要坚持不吃、不沾月饼。患有胃溃疡、十二指肠溃疡的人,进食月饼后,可使胃酸分泌增多,对胃肠愈合极为不利,故而以不食月饼为宜。患有龋齿的人在食用月饼以后,造成龋洞加深,还会引发牙髓炎,使疼痛加剧,应尽量少食月饼,或吃完月饼后,立即刷牙洁齿。

对患有肥胖病、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病的人而言,也要尽力"忍痛割爱",少吃或不吃月饼。因为这些人群进食月饼后,血液中的胆固醇和甘油三脂的含量会升高,血液变得更加粘稠。吃月饼还容易使原有慢性胆囊炎、慢性胰腺炎的患者再度复发,引起剧烈的胆绞痛及上腹痛。胆结石病人吃月饼后,会刺激胆汁,易引起疾病发作。特别是青少年胆结石患者吃月饼后,可引起急性胰腺炎,表现为剧烈腹痛,有的甚至有生命危险。所以青少年胆结石患者一定要禁食月饼。此外患有慢性腹泻、急性肝炎和恢复期肝炎的人,也要忌食月饼。

五:如何保存月饼?

中秋节期间,家家户户都要买些月饼过节或馈送亲朋好友。然而,秋后的农历八月,气温仍然较高,月饼的含水量多,容易腐败变质。因此,有个选购与保存的问题。月饼有硬式与软式两大类,选购时应依风味爱好选择,数量不宜多。如果您想馈送远方亲朋好友,最好选择硬式月饼。这类月饼馅少,含水量低,邮寄途中不会因气温高而腐败变质。当你购买的月饼一时食用不了时,家有冷藏设备的可将月饼放入食品袋内库存或在糕点盒内

保存。软式月饼放进干净的篮子里挂在通风处,也可保存10天。也可将软硬两类月饼分层堆放在食品柜内,通过两者之间的制约作用延长保存期。  

[责任编辑:interwang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板