腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

安康招警事件背后风波:录用程序体检举报最多
http://xian.QQ.com  2008年09月08日07:20   华商网-华商报    评论0

       女孩招警考试取得第一名遭举报斜视被取消资格

       考生频频被取消资格 安康招警标准遭质疑(图)

视力复检让晏藜失去招警资格


晏藜在安康多家医院视力复检均合格

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

核心提示

一份视力复检表让乡村女孩难圆多年的警察梦; 一次有争议的身高测量使另一女孩止步考警路; 或许吃个大馒头,他就能跻身人民警察的行列……原本非常严肃的一次招警考试被网友和社会各界戏称为“选美大赛”。社会学家指出,安康“招警事件”在反映出当前社会就业难的现状的同时,也反映了公务员招录标准的不合理及政府工作中存在漏洞……

1招警中的三案例

2008年春节后:根据陕西省人事厅、陕西省公安厅《2008年全省基层公安机关考试录用人民警察工作实施方案》及相关文件精神,经安康市政府同意,决定为安康市公安系统的派出所、警务室、看守所、交警队、刑警队和巡警队等基层所队补充警力306名,面向社会公开考试招录。

复检视力后失去考警资格

从今年4月26日到8月1日,石泉女孩晏藜一步一步顺利通过了市上组织的公共科目考试、面试、专业科目考试和体检。然而,在8月7日意外出现了!因有人举报晏藜视力有问题,她被要求复检。在随后进行的体检复查后,晏藜被人事部门告知:双眼视力没有达到招警要求的5.0以上,因不合格被取消考警资格;而在这之前,晏藜的各项考试成绩列所报考岗位的第一名。

身高测量争议使她止步

和晏藜的情况类似,考生李晓红在8月7日接到安康市人事局的通知:有人举报她第一次体检的身高有问题。复检通过后,9月2日,在招警体能测试的现场,李晓红又被告知要测身高。“不是以复查结果为准吗?怎么又来量我的身高?”据了解,在体能测试的现场,先是由专门的医务工作人员给李晓红测量,身高还是160厘米没问题。“但监察局的一位叫杨凯的负责人竟拿出随身携带的尺子量,说我身高不够。”最终,李晓红接到通知:身高159.6厘米,不符合标准,取消体能测试资格。人事部门一位当日在现场的工作人员向记者证实,当日的确有杨凯“校正”现场测量工具的事实。最后,李晓红因身高差0.4厘米止步在了距离警察队伍大门最近的地方。在此之前的各项考试中,李晓红的总成绩高出报考同一岗位的第二名多达四十多分。

吃个大馒头也许体重就能达标

在先后出现了晏藜视力和李晓红身高事件之后,又有一男考生因体重轻了0.3公斤被取消了考警资格。“他们组织的体检很不严格,量身高时有人穿着鞋子测量,有人却被要求光着脚测量。何言公平?”据另一位考生王某反映,他的实际身高不到173厘米,在体检时却被量出了175厘米,最终导致他的身高体重比值比招警要求的标准低了一点,“我要是早晨喝半杯水,吃个馒头也就够了。体能是我的强项,体检如果不出问题,我肯定能被录取。”

2家长质疑招录程序

据了解,安康市这次公开考试录用公安机关人民警察采取的方法和步骤是:公布招考职位所需资格条件要求、报名与资格审查、公共科目考试、专业考试、面试、体检、体能测试、考察政审、办理录用手续。

录用程序中体检举报最多

在安康市发出招警察公告后,共有近2500人报名参加考试。按照招录办法,计划录用人数与进入面试人数的比例为1∶3。在专业考试结束后,安康市人事局按照报考职位公共科目笔试成绩从高分到低分确定了约900人参加面试。面试前,安康市人事局对参加面试人员进行了资格复审。

然而,招录工作在8月1日进行完“1∶1”的录用考核程序后发生了一系列的反常现象:频繁的举报、有争议的体检结论……一份份举报和申诉材料被送到了人事、监察、公安机关和媒体记者手里。

举报最多的是进入“1∶1”录用考核程序考生的体检结论。“体检过程中弄虚作假现象严重,量身高有人穿鞋有人光脚,有人视力根本不合格居然也通过了……”开始向各级部门举报的是没有通过体检的考生,“为什么我们身高一样,经过体检后,他过关我们却被淘汰了。甚至身高差了几厘米的人都过关了。”举报的矛头直指负责体检的人事部门和负责监督的监察部门。

在各类质疑声中,8月7日,安康市人事局、公安局和监察局对被举报考生和体检表有涂改等问题的考生进行了复查。据悉,复查考生多达70余人,在复查之后体检不合格者达30人。石泉女孩晏藜就是在本次复查中因视力不合格被取消考警资格。按照招录计划,8月25日,经研究,招录部门对空缺的29个职位从参加面试的考生中按照综合得分由高到低依次递补,又补足了招录名额。但在随后对递补的29人进行体检过程中,出人意料地出现了20人不合格的结果。按递补只进行一次的规定,在这一环节,只有9人进入体能测试。“这都是安排好的,这9人中间很多都是有关系的。”一些考生家长说。

招警中可能存在很大漏洞

争议并没有结束。就在包括先前通过体检和被递补的考生进入体能测试时,招录工作再次出现波折——在体检测试前还要进行一次体检,而体检是有针对性的,只量身高。“这完全不符合招录程序!按照招录办法规定,这个环节只是体能测试呀!为什么又要体检,而且只是测量身高?这是有针对性的呀!”很多考生和家长对招录部门的做法表示了质疑。

对于本次招录工作出现大量不合格考生通过体检和复检关的事实,安康市人事局一位负责人表示,“由于招录工作是多个部门共同负责的,很多话不好说。”对于到底以复检结果为准还是以其他测试结果为准,这位负责人也不能给出合理的说法。人事局另外一名负责人坦承:“我参加组织过多年的公务员招录工作了,这次是最令人头痛的一次。”言下之意,本次招警工作暴露出的问题比以往要多。“本次安康招警察工作一方面反映了当前社会就业压力大、岗位竞争激烈的实际情况,另一方面也反映出公务员招录组织工作中存在着很大的漏洞。”西安市委政策研究室社会处处长车顿善表示,在目前就业难的实际情况下,作为负责招录工作的政府相关部门更应当认真负责,最大限度地保证招录工作的公正、公平。

3招警标准引争议

“身高差0.4厘米不合格,体重轻0.3公斤不达标,复检视力差0.1取消考警资格……这哪里是在招警,简直就是选美嘛!”原本非常严肃的一次招警考试被网民和社会各界戏称为“选美大赛”。

连日来,安康招警考试中暴露出来的一系列怪现象招致社会各界众多评价,众说纷纭,莫衷一是。社会学家表示,“安康招警事件”在反映出当前社会就业难度大,岗位竞争激烈的现状的同时,折射出了现行公务员录用考试制度的某些缺失,特别是在考试内容与标准方面存在一些问题。“就因为身高、体重和视力差那么一点点,我们就要失去招警资格吗?我们可都通过层层选拔,以优异的成绩考上来的呀!”据了解,本次招警工作中,有多名综合成绩列所报考岗位第一位的考生因体检不合格被取消了考警资格。“这是招警,又不是选美,难道身高比素质更重要?”考生们抱怨道。

就公安机关录用人民警察的体检项目和标准,“男性身高一般不低于170厘米,体重不低于50千克;女性身高一般不低于160厘米,体重不低于45千克;双侧视力低于5.0,中心30度周围视野,不能录用;过于肥胖或消瘦者,不能录用……”的相关规定,陕西法律界人士郭磊认为,规定不应当等同于法律,不应为了追求身高、体重和视力上的微小差距,而将优秀的人才拒之公务员大门之外。“当前公务员考试的难度已经超过高考,被称为‘中国第一考’,主要是因其高淘汰率。与高淘汰率相伴随的是低分数合格线。”郭磊认为,为保证招录工作的公正、公平,政府组织者应进一步增加招考透明度和考生的知情权。安康市政府一位官员表示,出现这么多特殊情况,一方面是就业竞争激烈,同时初步排除有人为导致的不公平现象。据悉,目前省上及安康市有关部门已展开调查。本组稿件由本报记者 俞刚 文/图

[责任编辑:billchang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板