腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 民生新闻 > 正文

   

大兴路地区综合改造启动 城西北人居环境将大变
http://xian.QQ.com  2008年09月09日07:16   西安晚报    评论0

       大兴路地区拆迁改造项目启动 总投资约60亿

大兴路综合改造启动

大兴路综合改造启动 城西北人居环境将大变

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片 

昨天下午,大兴路地区城市综合改造重点项目拆迁安置动员大会暨市政道路开工仪式隆重举行,按照有关计划,年内将完成桃园北路北延伸、劳动路北延伸和纬二十六街西延伸三条主干道建设,同时实施北郊城河退水明渠改造、大兴东路及永全路拓宽改造、红庙坡广场和大兴东路以北一期工程等重点项目拆建工作。

  大兴路地区一直是我市传统的工业仓储区,道路等市政建设滞后,学校、医院等社会公益设施短缺,给居民生活带来很多不便。随着桃园北路北延伸等道路开工建设,北郊城河退水明渠改造等重点项目拆建工作的相继实施,大兴路地区城市综合改造的不断深入,城西北片区的人居环境将彻底改善,区域整体形象将全面提升,为在该区域生活工作的群众提供良好的生活工作环境。

  大兴路地区城市综合改造是西安首例综合性成片旧城改造、工业企业搬迁改造项目,范围南起大庆路,北至汉长安城遗址,东临朱宏路、星火路、环城西路北段,西至西二环,总规划面积约10平方公里。桃园北路北延伸、劳动路北延伸和纬二十六街西延伸以及永全路的拓宽和建设,既为城西也为大兴新区的建设提供一个好的基础设施,也让生活工作在大兴新区的群众享受到更好的市政服务。

  据了解,规划中的大兴新区将建成以汉风唐韵为文化内涵,以商贸服务业、五金机电贸易业、住宅房地产业为主导产业的商住商贸现代新区。大兴新区整体综合改造周期为5年至8年,商住商贸示范区建设周期为3年至5年。

     分担迎宾大道交通压力

     随着大兴新区重点项目拆迁安置暨市政道路建设工作全面启动,桃园北路北延伸、劳动路北延伸和纬二十六街西延伸三条主干道以及永全路的建设昨日正式开工。

  按照规划,桃园北路北延伸南起大庆路、北到北二环,全长2954米,规划宽度40米,双向6车道,设计行车速度每小时50公里;劳动路北延伸南起大庆路、北至北二环,全长3015米,规划宽度为40米,双向6车道,设计行车速度每小时50公里;纬二十六街西延伸东起朱宏路、西至西二环,全长2690米,规划宽度30米,双向4车道,设计行车速度为每小时30公里;还有一条道路就是南北向的永全路,按照规划, 永全路拓宽改造后的宽度为30米,双向4车道,设计行车速度为每小时30公里。

  桃园北路北延伸和劳动路的北延伸可打通大庆路前往北二环的通道,而纬二十六街向西延伸到西二环,也将缓解北关迎宾大道的交通压力。

     退水明渠要变绿色长廊

      北郊城河退水明渠(星火路到北二环)从大兴新区斜穿而过,多年来一直影响到周边群众生活。如今,大兴新区将对长3000米、宽18~20米的退水明渠实施全面改造,彻底废除其雨、污水排放功能,建设地下排水管网,将污水引入团结水库截污箱涵进行处理,并在地面形成550亩的城市生态绿色长廊和休闲景观带。今年底完成拆迁、设计等工作后将全面实施绿色长廊建设。

      建主题广场供市民休闲

      大兴东路是城西北的主要干道,车多路窄,影响到大兴路地区的发展。随着大兴路地区的城市综合改造项目的启动,将对这条全段长2.8公里、规划宽度70米(纵深控制50米)区域的路网、景观、业态等进行全新规划和建设。以大兴东路为轴线集中发展商贸商务服务业,打造特色街区经济,并在年内完成道路雨、污水排水相关工程,启动道路新方案建设。

  在大兴东路的东口南北两侧,要建设两个文化主题广场。目前,莲湖区大兴路地区城市综合改造管理委员会组织了方案设计竞赛,委托中国、日本、新加坡等3个国家的知名建筑设计机构进行设计,为大兴新区建设一个景观休闲广场,为区域内的群众服务。

     综合安置楼奠基

  昨天下午,大兴路地区城市综合改造安置楼建设工程奠基仪式,在大兴东路49号隆重举行。据了解,这次启动的安置楼建设项目是大兴路地区综合改造的配套工程,该工程占地10亩,建筑面积10万平方米,安置楼的启动实施,为的是确保广大被拆迁群众能够及时回迁,共享区域改造成果。

  本组稿件由记者 雷县鸿 李博海 采写


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板