腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

陕西出台渭河治理五年规划 四年后消灭黑臭
http://xian.QQ.com  2008年09月09日07:29   华商报    评论0

      沿河打造生态景观廊道 渭河将成西安未来城中河  

陕出台渭河治污五年规划 四年后消灭渭河黑臭

陕出台渭河治污五年规划 四年后消灭渭河黑臭

治理后,渭河流域环境得到初步改善

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片 

      本报讯(记者 刘兢) 到2012年,渭河彻底要消灭黑臭现象;要将渭河建设成为生态型河流,使渭河中下游成为一条绿色长廊……省政府近日出台的《陕西省渭河流域综合治理五年规划(2008年—2012年)》(以下简称《规划》)要让有“关中下水道”之称的渭河大变模样。

治理目标

消灭河水的黑臭现象

到2012年,渭河干流要消灭黑臭现象;在“引汉济渭”工程完成、有生态基流保障的前提下,渭河干流消灭劣Ⅴ(五)类水。城市饮用水水源区水质达到或保持Ⅱ~Ⅲ类水质目标要求。建成水污染监控体系,形成水质监管和应急处置的快速反应能力。

到2012年,河道防洪能力要得到提高;力争四年内建成“引红济石”工程,缓解关中地区生产生活用水紧缺矛盾;“引汉济渭”工程力争2009年正式开工,2012年建成三河口水库以下工程,初步解决渭河中下游地区用水紧张局面。

建绿色生态渭河流域

今后五年,要重点加快渭河流域水保生态工程、森林生态系统的保护与修复工程、渭河河道绿色生态工程的建设进程。将渭河建设成为生态型河流,初步建立起以南北两山为屏障、以渭河绿色走廊与主干道路为骨架,以河滨公园、沿河湿地和城市森林为主体的渭河流域整体生态系统框架,使渭河中下游河段成为一道亮丽的绿色生态走廊。

初步构建以主要高速公早上好 路和国道为绿化主干线,部分省道、县道为绿化支线的绿化网络。使道路沿线树木连线,林带成网,绿化成片,建成环境优美的渭河流域道路绿色通道。

治污措施

建成投运54个县区污处厂

《规划》要求,2010年前,渭河流域54个县区的污水处理厂和垃圾处理场要全部建成投运。西安市、宝鸡市、咸阳市的城市污水处理率不低于80%,其他地区的城市污水处理率不低于70%。

继续推进工业结构调整,对渭河流域现存的81家造纸企业,视其排污治理情况再淘汰10家以上,削减生产能力约30万吨。规划期内要完成129个工业污染治理工程。

力争三年改造完老化供水管网

禁止向饮用水源一、二级保护区内直接排放污水;要建设和规范水源地的一、二级保护边界,健全有毒、有害物质进入水源地的安全标识。

今后五年,规划在火电、纺织、造纸等七大行业实施重点节水工程。并规划安排城市供水管网改造、推广使用再生水、节水器具标准化等节水措施,力争三年内完成老城区中运行超过50年以上的严重老化和漏损供水管网的改造工程,逐步推广城区雨水利用示范工程。

渭河曾丧失生态功能

1980年以前,渭河水质尚好,受污染较小。但随着经济的发展和城镇人口的膨胀,渭河污染加剧。上世纪90年代之后,渭河基本丧失生态功能,被当地老百姓称为“关中下水道”。2000年统计显示,渭河流域80%以上的工业废水和生活污水通过渭河排到黄河。

经过治理后渭河水质逐年好转。渭河支流中污染较严重的沣河、涝河的水质也由2003年的劣Ⅴ类水质变为现在的Ⅲ类、IV类水质,鱼虾重现,生态功能基本恢复。

2004年9月 陕西省通过了《陕西省渭河流域水污染防治实施方案》

2005以来

渭河流域700多家污染企业被关停并转的有600多家

2006年

陕西省决定每年投入不少于1.5亿元,先行启动渭河治理规划

2007年9月

报告显示:渭河体内的“毒素”正以每年20%以上的速度递减

渭河流经甘宁陕三省(区),全长818公里,在陕有502公里,流经宝鸡、杨凌、咸阳、西安、渭南五市(区),在潼关注入黄河。渭河流域以占全省1/3的面积,集聚了全省64%的人口、56%的耕地、75%的灌溉面积和65%以上的国内生产总值。

[责任编辑:interwang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板