腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

户县一技校骗学生广东打工 学生维权被群殴
http://xian.QQ.com  2008年09月09日07:57   华商报    评论0

       “副厅级巡视员”骗取20名求职学生近40万(图)

户县一技校骗学生广东打工 学生维权被群殴 
9月9日,户县机械加工技能培训学校的学生在没有课本的教室上课,这些学生随后将被送到广东打工

户县一技校骗学生广东打工 学生维权被群殴
9月9日,学生家长推着老师(左二)要到派出所里讨个说法

户县一技校骗学生广东打工 学生维权被群殴
9月9日,家长拿着孩子打工时穿的衣服质问老师(左一)本组照片由本报记者 鲁敬 摄

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

      以为是好事

“听人介绍,上学不仅免学费、管吃管住,每月还发300元工资,学校招生的对象主要是家庭贫困的学生”

去了才知道

“到广东的80多个人被安排在生产线上工作,每天工作近10个小时,工厂不上课,还经常被打”

维权又遭殴

到学校讨说法过程中,一辆车里冲出十多个小青年,一个穿黑衣服的小伙带人对学生拳打脚踢

上学不仅不收学费还管吃管住,而且每个月还发300元的工资,这样的“好事”让一位年仅16岁的孩子碰上了,但让他想不到的是,只因与教官顶牛,就被打断了鼻梁骨,校长的解释只是轻轻地“推了”他一下。

就在家长带孩子讨要说法的过程中,受伤的孩子和家长再次遭到殴打。

学生 “我被打断鼻梁骨”

昨日上午10时,户县石井乡石东村张女士看着儿子胡某鼻子上的斑斑伤痕,眼泪不住地流。据她讲,因为家里经济条件比较困难,所以不得不让年仅16岁的胡某辍学。

7月18日,她听别人介绍,西安市户县机械加工技能培训学校是一所半工半读的学校,上学不仅免收学费、管吃管住,而且每月还发300元工资,学校招生的对象主要是家庭贫困的学生。她当天就到学校给胡某报了名。

张女士说,虽然该校对外宣称不收钱,但实际上还是收取了每位学生150元的餐费、360元的建档费以及400多元的车费,考虑到孩子能学到一门手艺,她还是缴纳了近千元的费用。随后不久,儿子借别人手机打电话回家,告诉她鼻梁骨被教官打断了。

提起鼻梁骨被教官打骨折一事,从广东省台山市刚刚乘车返回的胡某一脸痛苦,他说,7月24日到达台山后,汽车直接开进了该市一家电器制造公司的宿舍楼,近百人住进同一个宿舍。

7月25日6时许,他们就被教官路某带到了车间,经该公司工程师的简单讲解和培训后,7月27日,所去的80多个人就被安排在生产流水线上工作,而当初学校承诺的半天打工、半天学习根本不见踪影。每天早上6时起床,上午7时30分至12时15分、下午1时30分至6时近10个小时都是上班时间,等走回离公司约二三公里的宿舍,都在晚上8时左右。

由于学校当初的承诺跟现实情况有很大差异,7月29日,有三名学生在饭厅向教官提出回家的要求,却当场遭到教官殴打。

8月24日凌晨1时许,教官路某让人将胡某从宿舍里面叫出来,一顿猛打,原因是他在上班期间“串岗”,被人投诉。打完后,路某还要求他继续上班。

张女士说,她在得知儿子胡某被打的消息后,心急如焚,要求学校将孩子送回西安但遭到拒绝,并称私自回来要赔偿学校1500元的违约金。9月3日,她给学校交了400元的路费后儿子才被放回家。根据陕西省森工医院9月4日放射科报告单显示,胡某X光所见,鼻末梢骨折。

昨日下午2时,和胡某一同回到户县石井乡石中村的16岁的张某也对记者说,因为她说错了一句话,就被培训学校的校长杨某打了一耳光。而且在广东期间,确实是整天工作没有学习。

讨说法 学生校门口再次被打

昨日下午3时,张女士带着胡某来到学校讨说法。看到张女士到来,一男子将正在操场上嬉戏的40多个学生赶进一间教室。

记者推开教室门后看到,学生的桌面上连一片纸也看不见,更别说课本之类的东西。学生们偷偷说,他们来了有一个多月,每天上课的内容就是看电视、唱歌,包括在操场上做训练,他们是准备9月10日被送往台山市的“实习生”。

下午4时左右,就在张女士领着胡某讨说法时,一个脖子上戴着粗项链的小伙,怂恿不明真相的学生围攻家长,甚至阻挠记者采访。

当学生家长高某得知胡某和张某在台山的遭遇后,下午4时赶到该校招生办,要求退钱,招生办工作人员称,他无权退钱,双方为此发生撕扯,并各自打电话报警。

等待民警的过程中,胡某和张女士转到校门外的巷道内。突然,从一辆面包车里面冲出十多个小青年,其中一个穿黑衣服的小伙带其他人对投诉的学生拳打脚踢,将胡某打倒在地,叫嚣着要将其弄死。要不是闻讯赶来的家长们制止,黑衣小伙手持短棍还想打胡某70多岁的奶奶。

此刻,户县公安局城关派出所副所长张卫民带领110民警赶到现场,将殴打学生和围攻家长、记者的那些人带回派出所。

黑衣小伙被带上警车时,还威胁记者,并冲下警车,强夺相机,被民警制止。

正在城关派出所检查工作的户县公安局局长邱彪和副局长张君林闻讯后,当即指示民警,依法严肃处理殴打胡某及围攻家长、记者的人员。对家长指控西安市户县机械加工技能培训学校涉嫌招生诈骗一事展开调查。

昨晚6时,户县公安局城关派出所副所长张卫民介绍,因胡某以前的伤情发生在广东,取证等尚须有关部门的配合。

学校教官只是“推了”学生一把

昨晚8时,西安市户县机械加工技能培训学校校长杨某在接受记者电话采访时表示,他也是从别人手中承包了这所学校经营。胡某鼻子出现骨折一事他比较清楚。他称,胡某在报名时因与别人打架就已经骨折,在报名时他明确提出不录用,但最后张女士通过一位熟人关系,他才决定将其录用。

在工厂期间,胡某不善言谈,却喜欢与教官“顶牛”,8月24日凌晨,教官只是将其推了一把,绝对没有动手打人。

关于张某反映被打的问题,杨某信誓旦旦地表示,他以人格表示,绝对没有打张某。

对于学生们称,一到台山就被教官收了手机、身份证、银行卡等问题,杨某表示,因为带去的孩子多是16岁,所以教官是帮助孩子们集中保管,怕孩子们乱花钱。

同样,对于没有上课的说法,杨某表示,工厂每天早上给这些孩子要上两个多小时的日语和机械加工知识,然后才是工作时间。对此,胡某和张某表示,他们根本就没有上过日语和机械加工课,很多学生家长也对孩子的处境表示担忧。据这些家长讲,他们在和孩子的通话交流过程中,没听说过工厂上课。

昨晚10时,记者从户县公安局城关派出所所长高宏雁处获悉,昨日下午打人的黑衣小伙和脖子上戴有粗项链的小伙已被警方治安拘留。 本报记者 景冀 佘晖

[责任编辑:interwang]


摩的强奸怀孕女被拘
·[最环保:渭河治理规划出台 4年消灭黑臭]
·[最高兴:西安大兴路综合改造启动]
·[最扯淡:西安女大学生宁捡废品不做二奶]
·[最八卦:陕西网友翻唱巩俐与张艺谋情书]
·[最遗憾:西安美术学院学生饮酒过量猝死]
·[最神奇:男子吃灯泡如嚼锅巴已吃500个]
·[最郁闷:存款异地被盗2地警方不立案]
·[最黑心:技校骗学生打工 学生维权被殴]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
陕西网友最关注新闻排行

网友意见留言板