腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 便民 > 正文

   

首届月明长安中秋文化研讨会华彩绽放
http://xian.QQ.com  2008年09月11日10:38   西安腾讯网专稿    评论0

品中秋文化 叙长安佳情

研讨会现场

各界名流会聚 共襄思想盛宴,首届“月明长安”中秋文化研讨会华彩绽放

在中华民族传统的、充满浓郁人情味的节日——中秋节到来之际,由文化艺术报社主办的首届“月明长安”中秋文化研讨会在西安隆重举行。来自陕西省文化界、企业界和传媒界的100多位名流会聚一堂,合奏了一曲中秋节庆的文化乐章。

9月7日下午,古城西安北郊秦趣酒楼内嘉宾云集,高朋满座。文化艺术报社副总编、执行主编陈若星宣布会议正式开始。陕西省文联副主席、著名文化学者肖云儒首先发言,他说,中秋文化里包含了圆满、吉利、执著、奉献,组合了中国人各种美好的愿望与祝福。

著名文学评论家李星概括说,中秋节是人们崇拜“天人合一”的自然文化的表现。

陕西省作协秘书长、女作家王芳闻深情地吟颂了一连串古人吟月的诗词:“海上生明月,天涯共此时……”

陕西人民出版社副总编、省诗词学会副会长弓保安则赞颂说:“中秋节的寓意很多,无一不是真善美的体现。中秋文化,是美的文化。”

陕西省文化厅副厅长刘宽忍,陕西省文联专职副主席黄道峻,陕西省监察厅副厅长、书法家岳崇,陕西省新闻出版局副局长、摄影家陆柯仑,著名文学评论家李星,陕西省作协副主席、著名作家冯积岐,陕西省书协副主席、著名书法家张山,陕西省作协秘书长、创联部主任王芳闻,《延河》文学月刊执行总编常智奇,陕西国画院副院长、著名画家邢庆仁,著名民俗文化专家、西北大学教授韩养民,陕西省烘焙行业协会常务副会长兼秘书长张鉴,陕西省烘焙行业协会副会长、著名饮食文化与市场研究专家宿育海等专家、学者先后发言。他们或引经据典,或妙语连珠,或激情澎湃,或诗意盎然,博得与会者掌声如潮。

青岛汉斯、银桥乳业、华山景区管委会、世纪金花、陕西移动、陕西联通、经发集团、西港集团、西安高新一中、善静堂会所、前程创美等30多家行业代表、品牌机构参会,也成为会议的一大亮点。米旗公司、麦里金公司、志宽公司、红星软香酥公司、子祺公司、心特软公司、御马酒庄公司、西安勺勺客餐饮有限公司等知名企业代表还围绕中秋文化与饮食文化,纷纷发表了精彩演讲。

会议现场气氛友好而热烈,欢快而融洽。正如文化艺术报社社长陶冶在致辞中所讲:“大家畅所欲言,举杯明月,是一次联谊,是一个互动,是纽带,是桥梁,是盟约,是升华,是翘首以待,是相见恨晚。”陶冶表示,今后将继续奏响关注、关心、支持知名企业的华彩乐章,与各位企业家一起共创奇迹、共赴希望、共享成功。“以本届研讨会作为一个新起点,进一步打造文化名流与企业商界高端互动的第一信息平台。”

陕西人民出版社社长惠西平在致辞中说,文化艺术报社今年再次荣获“中国传媒创新专业报十强”殊荣,与社会各界包括企业界的支持是分不开的。“文化界与企业界的进一步合作,对于促进陕西经济的腾飞、文化的发展与繁荣,有着积极的促进作用。”他表示,“在今后事业的发展中,不仅是《文化艺术报》,新闻出版界都应与企业界切实加强联系,增强互动,力争双赢。”

原陕西省音协主席、陕北民歌研究会会长贺艺,副会长白秉权,西安九音唱片公司艺术总监薛九英,还有伍和惠、李光明、苍郎、李政飞、王子杰、薛优军、李妮、崔苗等优秀歌手纷纷献上各自拿手的歌曲,为会议助兴。张山、麻天阔、王延年、屈有善、曲值、田明、庞任隆等陕西书画界名人,纷纷即兴挥毫泼墨,以示祝贺。在一曲曲高亢抒情的民歌声中,宾主举杯同欢,其乐融融,温馨浪漫……

附:

追求是一种崇高的享受

○ 雷 涛

《文化艺术报》的老总在中秋节的前夕盛邀社会各方人士相聚和恳谈,让人倍感友情的存在。作为这份报纸忠实的读者和卫士,我有一种莫大的荣誉感。

依我的感受,《文化艺术报》一直在追求一种崇高。这便是力图体现改革开放过程中的中国新文化运动的品质和内涵,以及这种新文化带来的新语境。大家知道,随着政治与社会民主的向前推进,社会成员在精神与文化多元的选择上有了更大的空间。而以人为本,建立和谐社会的理念就是要反映在不同的文化价值观的相互交融、吸纳、包容和共生共存上。在这种大背景和大环境下,如何把我们民族优秀的传统文化因子与改革开放的新文化理念相结合,去引导我们的国民精神走向,是一切意识形态部门(包括载体)的共同任务。我注意到,《文化艺术报》以自己独有的视角和方式在做这方面的探索,这是高雅与崇高的追求,这种追求在引导国民精神向和谐和高尚不断迂进的同时,对于报人来讲,也是一种崇高的精神文化享受。

陕西要建文化强省,包括《文化艺术报》在内的文艺报刊承载着不可小视的责任。陕西省作家协会愿与《文化艺术报》一道齐肩并行,为实现这一鼓舞人心的目标共同奋斗!

(作者系陕西省作家协会党组书记、常务副主席)

[责任编辑:billchang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板