腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

新西安出租车规范管理办法规定三种情形属拒载
http://xian.QQ.com  2008年09月12日07:10   西安晚报    评论0

昨日市交通局正式发布《西安市出租汽车驾驶员规范服务管理办法》,其中明文规定,在三种情形之下可视为拒载行为。新的管理办法的出台,将会在更大范围内保障广大乘客的合法权益。

3种情形 将视为拒载行为

管理办法规定,有以下情形之一的,将被视为拒载行为:在出租汽车站点排队候客时,以各种理由不载乘客的;乘客招手停车后,以各种理由拒绝载客的;乘客要求途中等候时,无特殊情况拒绝或未到约定时间擅自离开的。

不能载客 须放置专用标示

服务规范明确要求,在运营服务途中,未经车上乘客同意,不得再招揽其他乘客同乘。并严禁酒后驾车,要求驾驶员不超速、不超载、不疲劳驾驶、不开赌气车、不随意停靠、不截头猛拐。凡因交接班、维修、加气、用餐、自用等不能载客的,必须放置专用标示,竖起停用标志灯。

如遇伤员 无条件提供服务

“您好,请问您到哪里?”“请携带好随身物品。再见!”管理办法细化到驾驶员在营运中的文明用语。此外还明确规定,在运营服务中应按照乘客需求,使用空调、音响等设备。对老、弱、病、残、孕优先供车,如遇抢险救灾、伤病人员应无条件提供服务。如遇单行线路、禁行线路、道路施工、交通堵塞等情况需绕道行驶时,应主动向乘客讲明情况,协商最佳行车路线,如意见不统一时,应按乘客要求路线行车。

各方反应

处理司乘矛盾有了政策依据

西安精典出租车公司经理贠涛:《管理办法》为公司管理提供了重要的政策依据。以前,乘客和司机发生纠纷时,很难界定双方责任,新《管理办法》中的一些规定,对处理司乘之间的矛盾和纠纷,提供了重要依据。另外,以后出租车企业的创优评差,也可以按照《管理办法》中的各项条文进行评比。

出租车驾驶员田庆辉:管理办法只要能推动整个行业的发展,对每一位驾驶员来讲,都是一件好事情。至于“黑名单”的处罚方式,大部分驾驶员应该都能接受,在某些地段,比如火车站,不打表的现象很严重,这就导致了行业的恶性竞争。希望通过新办法的推行,出租车运营会更加有序。

浙江籍商人穆先生:管理办法中提到“运送外地客人应主动宣传西安的发展亮点”对于初来乍到的外地人来说,如果司机可以多介绍一些西安亮点,真是求之不得。

高新区一公司职员刘拯:如果新的管理办法能顺利推行,当班驾驶员的服务监督卡能按照规定插放,做到人、车、证、卡相符合,以后遇到拒载等违反规定的情况,就可以明确追究当班驾驶员的责任。

相关新闻

8名出租车司机违规被严罚

昨日我市出租车行业正式启动“规范经营行为,提高服务质量”活动。市出租汽车管理处对20名有见义勇为、拾金不昧等行为的出租车司机进行了表彰奖励,同时,对8名议价、拒载、乱停放的出租车司机予以严厉处罚。

据悉,这20名受表彰的出租汽车司机,其优秀事迹主要表现在见义勇为、拾金不昧、优质服务等方面。

8名受处罚的出租汽车驾驶员分别是:天子出租汽车公司陕AT9043驾驶员范某、运通出租车队陕AT1550驾驶员马某、市出租汽车公司三分公司陕AU1656驾驶员韩某,在运营过程中与乘客议价,范某、马某被处罚1500元,韩某被处罚1000元,并被吊扣《出租汽车运营证》2—3个月,吊销《从业资格证》。亚辉出租汽车公司陕AU3886驾驶员胡某因拒载,被处罚500元,该车停业整顿20天;所属经营企业停业整顿两天,进行全员培训学习。远东出租汽车公司陕AT8164驾驶员马某、万里出租汽车公司陕AT9819驾驶员张某、西安市出租汽车公司二分公司陕AU1367驾驶员万某、西城出租汽车公司陕AT1513驾驶员画某,将出租汽车在非出租汽车停车点停放、待客,分别被处罚300元,该车停业整顿10天。

上了“黑名单” 3年别想开的士

记者昨日获悉:我市将对出租汽车驾驶员实行服务等级管理及“黑名单”制,表现优秀的驾驶员可评为AAA级驾驶员,严重违反规定的驾驶员将被列入“黑名单”,三年内不得从事出租汽车服务。

按照我市最新出台的《出租汽车驾驶员违规记分标准》规定,出租汽车驾驶员一年内违规记分满20分或一次违规情节严重、影响恶劣的,将停止其运营服务,接受培训教育;一年内两次违规记分满20分或运营服务中违反治安处罚法被公安机关依法处理的,记入个人服务档案“黑名单”,三年内不得从事出租汽车服务;经营者聘用驾驶员时,首先要查看驾驶员个人服务档案,不得聘用记入“黑名单”的驾驶员。

另外,市交通局还将对出租汽车驾驶员实行服务等级管理,连续两年无违规的,可评为A级驾驶员;连续三年无违规的,可评为AA级别驾驶员;连续三年无违规,且在服务中拾金不昧、见义勇为、助人为乐等事迹突出,在社会上引起较大反响的,可被评为AAA级驾驶员。

本组稿件由记者 王彬

见习记者 朱雪娇 实习生 刘娜采写

[责任编辑:wyxianents]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板