腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

西安小型车辆车主今起可自编车牌号 出租车除外
http://xian.QQ.com  2008年09月12日07:21   西安晚报    评论0

自编号牌·启动实行人性化管理

公安部颁布的102号令《机动车登记规定》将于今年10月1日起实行。为解决机动车辆管理,特别是机动车上牌这一群众最为关注的热点问题,市公安局交管支队决定在保留目前使用的“五选一”选号方式的同时,在我市提前启动车号牌自编号牌程序,由群众自主选择选号方式,对机动车号牌实行人性化管理。

据了解,2002年8月至12月,我国在北京、天津、杭州、深圳4个试点城市率先启用“个性化车牌”的试点,但由于客观原因后被紧急叫停。而我市此次推出的自编号牌,则是在“九二”式机动车号牌的原则基础上,按照国家赋予我市“陕A”号段资源管理权限和号牌组合规则,实现社会公众号码资源共享,在一定编码规则允许的范围内,让老百姓能称心如意地选编自己中意的号牌。

自编号牌·提醒

编排方法有规定

据了解,“九二”式机动车自编号牌由两部分组成。前半部为车籍地的代号“陕A”字头,而后半部则是机动车的具体号位,共5位。 “九二”式机动车自编号牌的编排方法为,号牌前半部“陕A”字符不变,后半部5个号位由车主按照编号规则自行组合编排。目前,我市允许在第四个号位上使用英文字母(I、O除外),在其他号位上使用阿拉伯数字(四个数字位不能同时为零)任意组合编号,如:“陕A 123A4”。

市公安局交管支队车管所副处长耿银安说,按照此次只允许在第四个号位上使用英文字母的号牌编排方式,理论上这一号段将可容纳24万辆车上新牌。

自编号牌·政策

遵照“先到先得”原则

据了解,车主自编号牌须经车管所计算机检索确认该号牌未被使用,才确定为该机动车的号牌,如检索已被使用,由车主再编号码直至确定为准,一经确定即进入机动车计算机登记系统,任何人不能更改,号牌将及时通知标牌厂制作。

也就是说,自行编排的车辆号牌将遵照“先到先得”原则,所以,可能您看中的号码也有可能别人同样看中并已经选走了。对此,车管部门提醒广大申领新号牌的群众,在自行编号时,最好能提前准备好多组号码,以备选用。

自编号牌·规定

出租车不在此列

交管部门也提醒市民,自编号牌是不收取任何费用的。办理时,广大市民既可自行办理,也可以委托有资质的中介机构替您办理,以免上当受骗。

另外,由于启用的“九二”式机动车自编号牌程序,目前尚属试运行阶段,故暂局限于初次申请注册登记和转入登记的小型车辆,其中出租车不在此列。

如何自编号码

■ 号牌前“陕A”字符不变

■ 后5个号位自行组合

■ 允许在第四个号位上使用英文字母(I、O除外)

自编号牌·答疑解惑

4大问题请您注意

已有的车牌号还能否更换成自编号牌?采用自编号牌的方式,领取车牌的时间是否会延长?……就群众普遍关心的问题,记者昨日采访了市公安局交管支队车管所的工作人员。

问:已经给车辆上过牌的人士是否还有机会,将现有的车牌号换成自己喜欢的自编号牌?

答:已有车牌不能再更换成自编号牌。自编号牌仅限于小型车初次上牌(出租车不包括在内),以及办理小型车辆转入登记的。

问:自编号牌后领牌时间是否会延长?

答:不会延长。申领号牌者在注册日后的第二个工作日的下午即可到注册机构领取并安装号牌。而且,安装车牌将按照“在哪里注册在哪里安装”的原则进行。

问:原有的通过计算机自动选取号牌的方式是否还继续沿用?

答:交管部门在启动“九二”式机动车号牌自编号牌程序后,还将继续保留目前使用的“五选一”的选号方式。自编号牌和由电脑“五选一”选取号牌的方式将同时存在。到底是用哪种方式来确定自己的车辆号牌,您可以根据自己的喜好来决定。

问:哪些地方可办理自编号牌业务?

答:为了方便群众办理机动车注册业务,目前,办理小型车辆初次注册登记的可到市公安局交管支队车辆管理所(长安区郭杜北街49号)、东区分所(长乐东路82号)、西区分所(三桥西部车城院内)、北区分所(北二环伊势威车城院内);办理小型车辆转入登记的可到市公安局交管支队车辆管理所(长安区郭杜北街49号)。

自编号牌·市民故事

“520”代表“我爱你” “1314”寓意“一生一世”

多数市民喜欢“亲近”号牌

今起我市将启动“九二”式机动车自编号牌程序,消息一出,立刻引起了许多爱车一族的关注。多数市民对此很期待,已经按照新的编码规则着手为自己即将购置的爱车“起名”了;但也有市民认为“车号只是代号”,是啥都无所谓。

40多岁的李先生在一家公司从事财务管理工作。年初他就琢磨着想买车,但数月前听说全国很快要实行自编号牌了,他这才硬按下买车的冲动,直等到现在。李先生说,自编号牌可以最大程度尊重大家的个性化需要,很人性化。他说,他编号时肯定会考虑那些和自己最“亲近”的号,像自己或家人的生日号码、门牌号码、手机号码、姓氏字母代码……“这些号码都可以‘搬’到汽车号牌上了,真好。”李先生有些兴奋地说。

大多数欲购车者对自编号码表现得很期待,在知晓新的编码规则后,已经着手给新车“起名”了。“准新郎”小李说,他想选谐音数字作为自己的车牌号。因为很快要结婚,特别想把“1314”这4个数字编排到车号中,寓意为“一生一世”。直率的“80后”小孟说,前3个号他想把“520”放进去,谁看了都知道是“我爱你”,可以理解为爱车也可以理解为爱女朋友,怎么都行。

采访中,一位女士说,通过机选也可以在1000个号中“五选一”,选择余地本身很宽,而且还是电脑机选更省事些。

车牌号·变迁

15年6次大调整

从1993年我市开始启用“九二”式车牌后,15年来,这已经是车牌号选号方式的第6次大调整了。

第1次

1993年:指定号牌

我市目前统一使用的是1993年发放的“九二”式机动车号牌。“在最初使用时,都是指定号牌,就是说领牌时按顺序向后排,排到什么号是什么号。那时候为了找个好号,总得要托人情、找关系,劳神费力。”一位老交警告诉记者。

第2次

2001年:抽号制

2001年以后,为杜绝人情关系,交管部门在申领号牌时开始施行“抽号”制。就是像即开型的奖票一样,把号码印制在密封好的选号卡上。一次发放100张,由群众从中抽取后刮开,揭晓号牌。

第3次

2003年:微机选号

在“抽号”施行了两年之后,2003年起又开始实行微机选号。即在指定好的200个号的号段里抽取两个号,由群众从中“二选一”。

第4次

2006年:五选一

从2006年开始,为了进一步落实公安部的十七条便民措施,选号又进一步扩大为“五选一”。同时,为了满足群众要求,交管部门又在备选号中将群众普遍避讳的个位或十位带4的号码全部取消。

第5次

2008年4月:扩大选号范围

今年4月开始,在原有“五选一”的基础上,交管部门又进一步增加了备选号的范围,即一次投放1000个号,由群众从中挑选。选号余地进一步扩大。

第6次

2008年9月: 实行自编车号牌

而最新一次调整,就是从今天起开始实行的“九二”式机动车自编车号牌程序。

市公安局交管支队车管所副所长耿银安说,自编号牌是公安机关推出的又一项便民利民举措,此举将打破原来单一的机动车号牌管理模式,更好地服务于民,方便于民,让群众更加切身地感受到公安机关树立民本意识、转变执法理念的新变化、新突破;同时,自编号牌也将进一步实现政务、警务公开,实现透明办公。

本组稿件均由记者 陈静采写

[责任编辑:wyxianents]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板