腾讯大秦网 > 正文

打造西安新型商业中心 土门商圈将建动漫游戏街

2008年09月23日07:28华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

        莲湖打造“方欣”商圈 将建西北最大水产品市场

        张家堡商圈或成西安新商业中心 与小寨南北对望

打造西安新型商业中心 土门商圈将建动漫游戏街

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

  新土门商圈将成为集购物、商务、娱乐、餐饮、文化为一体的精品化的西安城西新型商业中心和技术先进、运转高效的西部新型商贸物流中心

随着经济的发展,曾经繁华的土门显得有些落后了。昨日,由西安市商贸局和莲湖区政府组织召开的西安市土门商圈发展战略论证会上,与会专家通过对土门商圈业态现状的分析研讨,对土门商圈未来发展战略进行了定位。

土门商圈业种散乱

“西安市目前已经形成了钟楼、小寨、土门、长乐路、未央路、高新区等商圈。”陕西东西部经济研究院常务副院长樊森表示,土门商圈的商业特色不明显,业种散乱、商业配置不完善;业态定位比较低,缺少主力店;目标消费群体收入状况、文化品位、消费层次相对薄弱。与其他商圈相比,土门商圈的竞争优势最为薄弱。土门商圈作为西安市二级次商业中心,传统商业形态已经面临发展的瓶颈状态。

建成现代化的消费聚集区

樊森建议,土门商圈应抓住现代人“体验式”的消费特点,通过业态组合、新建等方式将商圈打造成一个集购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的现代化消费聚集区。

西安市土门商圈发展战略论证会上研讨通过了《西安市莲湖区土门商圈发展战略规划报告(2008年-2020年)》。《报告》认为,随着西咸一体化进一步实施,地铁一号线建设、西安唐皇城复兴计划的实施,土门商圈迎来了新的发展机遇。

打造西部新型商业中心

《报告》对土门商圈未来发展战略定位如下:土门商圈未来发展围绕“两核”(两大核心商贸组团)发展模式,按照“一站式消费”的现代化商圈发展理念,把新土门商圈打造成为集购物、商务、娱乐、餐饮、文化为一体的精品化的西安城西新型商业中心和技术先进、运转高效的西部新型商贸物流中心。

土门商圈范围:西到汉城路,东到桃园路,北到大庆路及枣园路,南到昆明路。土门商圈以轴线商贸布局方式为主,形成土门商圈的商贸布局结构。

两大商业核心支撑土门商圈

土门商圈将围绕“两核”,形成“一核、三心、八街”和“一核、一心、六城”商贸布局结构。记者注意到,莲湖区在产业定位发展中,除了餐饮等常规产业外,能吸引众多年轻消费者的动漫游戏、极限运动等综合娱乐项目也是土门新商圈的一个重要组成部分。

两核(两大核心组团):以丰镐西路为主轴形成城西新型商业核心组团;以枣园路与汉城北路十字,连接大庆路形成西部新型商贸物流核心组团。

相关专题:

康复路改造
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界