腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 滚动新闻 > 正文

   

问计于民:文物局对网友的答复
http://xian.QQ.com  2008年09月26日15:50   西安腾讯网    评论0

西安腾讯网友建议:

强烈呼吁加快“汉长安城遗址公园”的建设! 汉长安城遗址是我国最早、面积最大、保存相对完好的都城遗址,位于我市西北部。遗址区按照国家有关文物保护政策,多年来“保护第一”“维持原状”,当地五万余群众为文物事业做出了巨大贡献,付出了巨大牺牲。在西安周边,地势如此平坦、距离市中心如此之近、路网如此均衡的区域,只有这里还没有发展起来。随着遗址区以东的西安经济技术开发区、以北的现代农业综合开发区和以西的西安咸阳共建区的发展提速,遗址区群众的生活水平和经济社会进步幅度与周边的差距日渐扩大,群众对文物保护的热情不断减弱,破坏基址、盗挖文物的现象也日渐增多。文物保护政策、遗址开发投入、基础设施建设和区域经济发展之间的矛盾日见尖锐。 “汉长安城遗址公园”的建设,有望扭转这一局面。但目前,无论从政策层面还是操作方法或是经费投入,都不够明了。因此,建议市政府会同有关部门,尽快完善建设前期准备,加快这一蓝图的实施速度,还五万遗址区群众一个美好心愿。 在当前情况下,遗址区周边开放性市政道路建设力度很大,反映了各级政府加快基础设施建设的决心和远见。未央、莲湖两区关注遗址外围建设,使该区域东有朱宏路,南有二环、大兴路,西有三环、建章路。但北侧一直没有一条开放性市政道路。目前正在建设的北三环路尽管与遗址北墙大体平行,但两者之间距离较远,而且有封闭的绕称高速阻隔,因此对三官庙、吴高墙、张道口、惠东村西村、高庙三村、席王、西席、关庙、曹家堡、相巷等十多个村庄万余人口的辐射作用有限。这些村庄,大多沿汉长安城北城墙分布,个别村庄临近丰产路出行还比较便利外,大多数村庄不通公交,道路等级低,土地开发水平差。在多数地区实现产业结构退二进三的今天,这里只能固守以农为主的经济结构,发展水平严重滞后。因此,强烈建议市政府将经济技术开发区的凤城十一、十二路西延,沿汉长安城北城墙遗址向西延伸至西三环或建章路,并开通公交线路,以打通阻碍,加快这一区域经济发展,并为规划中的遗址公园外环路(北段)建设积累经验并做出前期准备。 我是西安人,我为西安的发展而欢欣。我从遗址区走出来,尽管今后永远离开那里了,但我希望那里的父老乡亲尽快过上富足安乐的生活。我的QQ:281924181,希望与关注汉长安城遗址区发展的朋友交流。

负责单位文物局的答复:

西安网友:

您关于“汉长安城遗址区不应成为被遗忘的角落”的来信已收悉。现就您信中的提问答复如下: 对于您提到的汉长安城遗址的发展和人民生活水平低下等问题,确实是我市大遗址保护中存在的突出问题。大遗址区域的土地面积巨大,居住生活着大量的居民和单位,由于文物保护的要求,遗址区域不能进行与文物保护无关的产业发展、建设,当地群众与周边地区经济收入差距明显。特别是汉长安城遗址密集,地下文物遗迹距地表最浅处只有3、40公分,种植一些深根系的乔木都会对遗址造成破坏,当地群众只能从事传统的低效的农业生产,产业结构单一,群众生活水平很低,地方经济发展也受到制约,可以说为了文物保护,当地的政府、群众确实做出了很大的牺牲。 汉长安城遗址是国家文物局、财政部联合下达的《全国大遗址保护十一五规划》中重点保护项目。目前,《汉长安城遗址保护总体规划》已编制完成,并经过市规委会审定,现正在积极修改完善中。汉长安城遗址已被列入西安申报丝绸之路世界文化遗产预备名单之中。有关部门正在积极进行遗址的保护规划和环境整治规划的编制工作。这必将加大汉长安城遗址的社会影响力和受关注度。相信伴随着这些文物保护工程的实施,汉长安城遗址的保护与利用工作会有更大的改善。 西安市大遗址保护是我市文物保护工作的重中之重,为了提高遗址区域内人民的生活水平,切实做好大遗址保护工作,制定出针对遗址区实际情况的各项政策,在经济政策、产业政策等层面上予以支持。我局与西安交通大学公共管理学院联合对西安大遗址保护与利用进行了专项课题研究,提出建设西安大遗址保护特区的构想,在就调整遗址区内产业结构,大力发展第三产业,开发具有历史文化特色的旅游项目,生产具有大遗址特色的旅游产品项目等方面进行了科学论证,也为政府了解西安市文化遗产现状并采取合理的开发路径提供了依据。为了保证汉长安城遗址在基础设施建设中不遭受破坏,我局已委托专业部门编制了《汉长安城遗址道路保护规划》,并得到国家文物局审批,按照规划实施,既可满足遗址区内居民生产生活的需要,也能有效保护遗址的格局不受破坏。感谢您对文物事业的关心,感谢您对我局工作的支持。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板