腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 国内新闻 > 正文

   

河南掀起经济责任审计“风暴” 剑指四市长
http://xian.QQ.com  2008年10月07日12:08   大河网     评论0

大河网讯(记者 郭富收)厅级干部在位置上干得如何?有无利用权力干预建设项目,为他人及亲属牟利提供便利,搞钱权交易?有无贪污受贿行为?财政资金的支出使用情况怎么样?审计之后就能清楚了。

昨日记者从省审计厅获悉,今年,省审计厅将对濮阳市市长梁铁虎(2004年3月任现职)、新乡市市长李庆贵(2006年3月任现职)、郑州市市长赵建才(2006年3月任现职)和许昌市市长李亚(2006年5月任现职)进行任期经济责任审计。省直部门审计的对象是省国家安全厅厅长王旭升(2005年1月任现职)、省林业厅厅长王照平(2005年5月任现职)、省农业综合开发办公室主任张成智(2003年8月任现职)。

审计时限是从任现职起至2008年8月底,审计范围是被审计领导干部任现职起至2008年8月底。(河南商报)

经济上清白否“三长”来过关

审计对象:省辖市法院院长、检察院检察长、公安局局长

审计时限:从任现职起至今年8月底,已有6人接受审计

本报郑州讯 记者 赵珊 公检法“三长”任期内,个人收入、住房、用车和配置高档办公用品情况怎样?有没有用公款报销应由个人负担的费用?从今年9月初开始,河南省审计厅首次对省辖市法院院长、检察院检察长、公安局局长(下称“三长”)进行经济责任审计,首批有6人接受审计。

昨日,记者从省审计厅获悉,审计厅是受省委组织部、省监察厅的委托进行此项工作的。据了解,首批6名“三长”审计过后,该审计活动将会陆续展开。

根据《省辖市法院、检察院、公安局主要领导干部任期经济责任审计工作方案》的要求,此次审计时限是从“三长”任现职起至2008年8月底,今年12月10日前,省审计厅派出的各审计组要提交审计决定和结果报告。

审计范围主要包括:

审计“三长”所在单位及所属二级机构财政预算、财务收支、重大经济事项决策、资产、债权和债务管理,以及执行国家财经法规和“三长”个人执行廉政规定等方面的情况。必要时追溯以前年度或延伸审计有关单位。

审计的重点共七项:

其中包括对财政财务收支的真实性、合法性和效益性的审计。比如,法院、检察院、公安局是否按照国家规定的项目和标准收费,有无擅自增加收费项目、调整收费范围、提高收费标准,或以各种赞助、捐赠等名义索要、无偿占用钱物,以及乱收费、乱罚款、乱摊派、乱集资等问题;法院、检察院收取诉讼费、执行费是否合规,手续是否完备,有无随意调整收费标准和收费比例等问题,公安是否将罚没、暂扣物资长期私存私放、强行占用、擅自处理甚至丢失等问题。

是否廉洁自律也是重点审计内容

围绕法院、检察院、公安局财政财务收支和其他各项收支情况审计,关注“三长”任期内遵守廉政规定的情况。重点审计“三长”在财政财务收支、经济活动决策的审批、直接经办等方面是否合法合规,包括个人收入、住房、用车和配置高档办公用品情况;有无用公款报销应由个人负担的费用;有无违反规定领取兼职报酬;有无利用权力干预建设项目,为他人及亲属牟利提供便利,搞钱权交易;有无贪污受贿;以及其他违反国家关于领导干部廉洁自律规定的问题。(大河报)

[责任编辑:interwang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板