腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

礼泉一老农 5年制成《红楼梦》人物浮雕(图)
http://xian.QQ.com  2008年10月10日07:31   西安晚报    评论0

  本报咸阳讯 虽然是文盲,但全然不会影响其艺术细胞的酣畅发挥,礼泉县农民郭文忠靠着心灵手巧、耗时5年创作出了自己心目中的《红楼梦》120回人物场景图,其浮雕人物刻画细致入微、栩栩如生,受到周围群众的交口称赞。

  今年64岁的郭文忠是叱干镇东巷村人,自小因为家庭原因没有上过学,是个地地道道的文盲。农村实行承包责任制后,郭文忠有了空闲时间,他开始喜好上了根雕,并搞出了20多件作品。后来他又喜欢上了剪纸,再后来他又揣摸搞浮雕,将自己喜欢的人物用浮雕的形式记录下来。

  5年前,郭文忠突然有了创作《红楼梦》人物的冲动,他让教书的弟弟从学校借来《红楼梦》原著,让村中识字的人读给他听,并根据自己的理解,设计出了每章节浮雕图案,一回制作一幅,雕刻在复合木板上。儿子帮他买木料,制作边框,最后涂彩,上油漆,长1米多、宽近半米的120幅作品在近日完成。

  制作完《红楼梦》人物浮雕,郭文忠又开始了《三国演义》的人物场景创作。他表示,制作浮雕,不为名、不为利,只因为自己很热爱这门艺术。    文/图 记者 于忠虎

  

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板