腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安市长:“问计于民”根本在落实 绝不作秀

2008年10月14日16:31腾讯大秦网王明涛我要评论(0)
字号:T|T

陈宝根语录:

西安开展问计于民真诚是基础、办理是根本。

不是心血来潮,更不是作秀,我都快退休了,还做什么秀。

西安取得的每一个发展成果中都包含着普通市民的智慧。

离基层最近,离真理也最近

【腾讯大秦网讯】(作者:王明涛)西安市长陈宝根今天在“问计于民”工作座谈会上讲话时坦言:“问计于民”不是市政府心血来潮,更不是作秀。“问计于民”工作要狠抓落实,使之长期化制度化。

截至13日11时,西安市政府门户网、西安腾讯网等陕西重点网站的专栏点击量达50余万次,共收集网友回复1.35万条,其中意见建议5000余条,其中西安腾讯网网友热情高涨,共发表回复近6000条,相关点击达23万占据成为本次问计于民活动的最重要的信息建议收集阵地。9月17日,市政府要求各部门都要上网认领相关的网民意见并回复网友,截至13日,53个区县部门共认领网民建议1911条,其中已办理1706条,205条正在办理,回复达51万字。其中一个现象是网友意见反映具体问题的多,抱怨具体事情的多,而有关西安宏观发展规划建议的少、大方向方面的建言献策少。

政府部门回复也有不足之处:其一是解释宣传政策的多,但主动解决具体问题的速度需要加快;二是有些单位喜欢责成对口区县垂直部门办理,但是效果和效率需要加强,上级部门应注意监督和督促。

市长真情流露 群众智慧最大

“我50多岁了,年龄和精力都已经过了作秀时候了,问计于民主要是“无计可施”了,我们一个部门能有多少智慧?一个政府能有多少力量?多年的从政经验告诉我,有时候,事情困难到不知道该怎么办的时候,下去走一圈答案就出来了”。

西安发展到今天,关注点要眼睛向下,关注市民眼中的小事 ,通过这些小事的改进,让市民更加热爱这座城市,参与到建设和谐社会中去。“为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。” 陈宝根引用古训告诫在座的官员:政府要由管理型向服务型过渡,我们的财政资金要服务于多数人群,决策要让多数人受益。“问计于民”是把群众正确的意见主张,变成政府的决策的一个必经的程序。

如何落实“问计于民”时,陈宝根提三关键词:

“真诚”是基础

陈宝根说“我们有些官员与群众之间有些不信任,有些人认为网民素质低,但通过这次问计于民,我们可以看到,只要政府是真诚的,市民是会支持的。”只要我们政府体现的是真诚,市民中间藏龙卧虎可以给我们出谋划策,提出很好的建议和意见。

“认真”是关键

问计于民是听取意见和建议,关键看是不是认真听、认真做,群众的意见,要能够归纳提炼筛选,要有思考,要选有能力的人去听去办,如果只是简单的回复一下就“抹”过去了,几个来回群众就灰心了。

“落实”是根本

“建议和意见可以采纳的应该尽快的落实解决,要让市民感觉到市政府是真情实意的听取市民意见和建议的”。陈宝根说,问计于民长久搞下去的关键是落实,这个活动结束后,希望能及时总结和计划形成一个倾听民意、汇集民智的长效机制,总结这个活动的规律性的东西,让政府日常的工作和决策避免失误。 (作者:王明涛)

[责任编辑:interwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界