腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 新闻图片 > 正文

   

陈宝根:西安是补贴购房者 不是补贴房产商
http://xian.QQ.com  2008年10月24日07:09   华商网-华商报   

             袁纯清谢网友 陕西从"十大教训"到"问计于民"

             西安市长:“问计于民”根本在落实 绝不作秀

陈宝根:问计于民工作是让市民有更多幸福感

访谈结束,陈宝根市长还被记者拦住问了一个问题 本报记者 张杰 摄影

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

昨日下午,西安市市长陈宝根就西安市开展的“问计于民”活动,接受了多家媒体访谈。

■市级领导,各区县、部门的领导将主动到媒体和市民对话

记者:“问计于民”活动受到社会各界的广泛好评,在以后的工作中,能不能实现经常化和制度化?

陈市长:我们深深感觉到建立起一个这样的政民互动的渠道,征集生活在这个城市的市民的意见对我们的工作是非常有意义的。此次“问计于民”活动将于月底结束。活动结束后,西安市政府将把参与“问计于民”活动的13个区县和政府各个部门的领导请来一起共同研究,为更好的听取民意总结经验。

今后,西安市政府市级领导,各区县、部门的领导将主动到平面媒体和网络媒体去和市民对话,听取市民对政府工作的意见和建议。政府还将建立一个检查督促落实的机制,解决市民实际问题,形成一个互动办理、落实到位的机制。

■领导满意不是最终的满意,只有市民满意才是最终的满意

记者:今后西安制定发展政策时,怎样使市民有更高的幸福感?市政府将采取哪些措施,保证解决市民反映的关于民生方面的问题?

陈市长:政府会在政策范围内尽最大能力满足市民的需求。领导满意不是最终的满意,只有市民满意才是最终的满意。现阶段来说,政府要实现的目标是人人都要就业,有稳定的收入来源,有生活的幸福感。总之,现在政府工作的出发点,就是为了使生活在这座城市的市民有更多的幸福感。

■将设立5000万元大学生创业贷款专项扶持基金

记者:西安市设立大学生创业扶持基金什么时候能够出台?

陈市长:市政府将与相关商业银行合作,推行西安市大学生创业贷款计划,同时设立5000万元的西安市大学生创业贷款专项扶持基金,运用市场机制支持大学生创业。

■是对购房者进行补贴,不是对房产商进行补贴

记者:西安市出台的鼓励市民购买住房并发放补贴的政策现在情况如何?

陈市长:西安市政府制定的政策是对购房者进行补贴,而不是对房地产商进行补贴。地震之后西安的房地产市场开始出现降幅,政府采取的措施就是为了努力稳定西安市的房地产行业的发展。据我了解,和房地产业相关联的有48个产业,有大量的人在这些行业就业,所以房地产业需要一个长期稳定的发展过程,大起大落都是不好的。

■已向中央提出把西安作为科技资源综合利用实验区

记者:在西安的部委的院校好像没有和本地的经济发展进行更好的融合,请问市长在这方面有什么看法?

陈市长:目前,西安市也在向中央提出想把西安作为科技资源综合利用实验区的报告,如果批准以后,西安市将会利用中央政府的授权来整合地方的各个科技单位的资源,服务地方的发展。 本报记者 赵伯平

网民意见办理实行全程督办

本报讯(记者 赵伯平)“‘问计于民’就是要汇集民智。对于市民提出的好的意见和建议,有关区县和部门将在认真研究的基础上,在部署明年工作时参考吸收。”昨日,西安市市长陈宝根表示,在安排明年政府工作时,将充分考虑市民和网友提出的好意见和建议。

据了解,在本次“问计于民”活动中,网民的意见和建议涉及面广,大到城市规划、产业结构调整、城市交通、医疗卫生、城乡教育、就业问题,小到小区空地绿化、垃圾桶设置等,其中有不少“含金量”很高的建议。

“市政府深深认识到建立政府与市民互动渠道,征集市民意见的重要性。”陈宝根表示,为确保来自网络的意见建议及时反馈,市政府办公厅、市信息办共同开发了网民意见建议办理工作软件平台,建立了信息反馈机制,对各区县、各部门办理网民意见进行全程督办。“市政府开展‘问计于民’活动,最终目的是要把有益的意见和建议吸收到政府工作中来,推进和改善政府工作。本次活动中收集到的有价值的建议将在市政府年底制定明年工作计划中充分体现。”陈宝根说,在明年及今后政府重大工作安排部署中,将广泛听取广大市民和社会各界的意见和建议,更好的倾听民意、尊重民愿、汇集民智,推进政府工作科学决策、民主决策。

[责任编辑:billchang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板