腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 滚动新闻 > 正文

   

全国中小学生冬季长跑在争议中开跑(图)
http://xian.QQ.com  2008年10月27日12:25   京华时报    评论0

10月26日,第二届全国亿万学生阳光体育冬季长跑山东省起跑仪式暨济南市首届学生运动会开幕式在山东大学举行。在山东大学南校区,来自济南各区县的学生展示了其学校阳光体育的成果。中新社发潘炳摄

京华时报10月27日报道昨天,“第二届全国亿万学生阳光体育冬季长跑”活动在争议中启动。今年,有关部门对中小学生冬季长跑活动的距离、总里程等均提出了明确的标准,不少网友对这种做法提出质疑,如长跑是否在走形式、距离标准是否有科学依据等。

昨天上午10点,起跑仪式在密云县西田各庄中学举行,近2000名学生在学校的300米跑道上开始了长跑锻炼。在20分钟的锻炼中,学生们以班级为单位进行内外圈跑、折返跑、快步走等多种形式队列变化,在有限的场地上得到了锻炼。

冬季长跑正式启动后,市教委要求学校在长跑活动开始前对学生体质健康情况进行了解和观测,做好健康安全提示,及时告知心肺功能患有器质性疾病或体征有严重不适的学生不宜参加激烈锻炼活动。未经上级部门同意和公安交通管理部门批准,学校不得擅自组织学生在马路上长跑。学校要将冬季长跑纳入日常教学安排中,将冬季长跑活动与体育课、早操、课间体育活动和课外体育活动有机结合,根据各区县各学校的实际情况,制定针对性强和操作性强的实施方案。

作为该活动的示范区县,今年9月初起密云县在所有中小学就开始推行集体跑步活动,确定每天第六节课后,全县中小学组织学生集体跑步半小时,并根据学生年龄特点,提出小学5至6年级跑1000米,初中生跑1500米至2000米,高中生跑2000至2500米。所有跑步活动均安排在校内进行,干部教师跟班跑步,学校为学生建立健康档案,跟踪记录学生体质变化情况。

-教育部官员释疑

学校可因地制宜组织锻炼

今年是教育部与国家体育总局、共青团中央联合启动的“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”的第二年。相对第一届活动,今年对长跑距离、总里程等均提出了明确的标准,如小学5至6年级学生每天1000米,初中生1500米。冬季长跑总里程以60公里为基数,象征新中国成立60周年等。

通知一出,在社会上引起了热烈讨论。针对质疑,教育部体卫司司长杨贵仁昨天表示,目前全国学生体质健康呈现逐年下降的趋势,2005年全国学生体质调研结果显示,中小学生耐力、爆发力、速度等指标已连续20年持续下降,超体重、肥胖人数在近10年里上升速度很快。这些问题已引起了政府的高度重视,开始采取措施加强学生体育锻炼,进行中小学生冬季长跑就是其中一种。

“冬季长跑是一种普及活动,不是强制要求所有学校都参加,如一些场地特别小的学校可采取其他的锻炼形式。”杨贵仁表示,冬季长跑不提倡“一刀切”,如南方一些学校,天气太热不适合长跑可组织其他活动。而对之前争论较多的长跑距离数问题,杨贵仁解释,这些距离均为参考基数,是体育专家根据不同年龄阶段学生锻炼强度要求而设定的,也参考了国外做法,并非要求学生一次性跑完,可通过分时段跑、快步走、慢跑等形式完成,遇到刮风、下雨等恶劣天气可不跑,通过学校组织使学生养成爱运动的好习惯,提高体质健康。 (本文来源:京华时报 作者:记者张灵)

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板