腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 每日要闻 > 正文

   

西北政法大学催缴学费惹争议 不缴清不能评三好
http://xian.QQ.com  2008年11月02日11:20   华商网-华商报    评论0

本报讯(记者 周沐辉)近日,西北政法大学民商法学院2006级研究生小吴遇到了烦心事:学校贴出通知,欠费学生没资格参评三好学生、优秀学生干部,预备党员不能转正。此事在学生中引起争议。

欠费不能评先进预备党员不转正

10月31日晚,西北政法大学民商法学院2006级研究生召开班会,讨论预备党员转正、评选“三好学生”“优秀学生干部”“单项优秀个人”等事宜。首先选出的5名候选人中,两人因学费没缴清被剔除,一名预备党员因同样原因未获转正。三好学生的候选人则直接剔除了欠费生。

该班学生小吴说,9月初,院里贴出通知,要求欠费学生必须在10月31日前缴清学费,否则不能参评三好学生。

小吴说,06级刑法、经济法等班级都实行了这样的“政策”。让小吴最担心的是,老师说奖学金的评比也要按此政策执行。小吴他们是首批实行奖学金制度的研究生,获得校级奖学金的学生当年可获1万元。由于家里经济困难,又是应届毕业生,小吴本打算努力学习,争取获得奖学金解决学费,2007年他也确实获得了奖学金(尚未发放)。而现在欠费学生没资格参评奖学金,已获得07年奖学金的学生不缴清学费不发放奖学金,也不能清抵欠费。

三好学生变成了“四好”学生?

小吴等同学认为,三好学生指的是德智体三好,如果要求学生必须缴清学费,岂不是变成了德智体加上经济好的四好学生?

小吴说,班里共有77名同学,刚开始,欠费的学生占70-80%,到10月底还有20多名学生欠费。小吴的一位同学认为,学校此举是催缴欠费,如果是不缴清学费暂不颁发毕业证,也能理解,但这么过激的行为,等于剥夺了学生应有的权利。小吴说,如果奖学金也按此政策执行,贫困生岂不是更难偿还所欠的学费?

全校欠缴学费5千万元有的贫困生用着高档手机

记者就此事电话采访了西北政法大学学生处处长李玉朝,李玉朝表示不接受采访。

西北政法大学党委宣传部一位负责人介绍说,该校的学生欠费是省内高校最多的,约有5千万元,大量的欠费已影响到学校正常工作。“一名学生申请获批准,其他的就会纷纷效仿。”该负责人介绍说,欠费学生中,有2/3不应算贫困生。这些“贫困生”一边欠着学费,一边手拿高档手机,明显属于恶意拖欠。如果任由欠费学生拖欠,对已缴者也不公平。

恶意拖欠和因贫欠费应区别对待

一位不愿透露姓名的高校教育工作者表示,《普通高等学校学生管理规定》第十条规定:未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。一些人认为,“既然不予注册,当然没资格参加考试了。”

西安市教育学会会长许建国表示,学校对恶意拖欠和因贫欠费应该区别对待。许建国认为,预备党员不能转正属于用行政管理取代党内事务,明显不正确;对于优秀学生干部的评选,由于学生干部应在学习、工作中起到带头作用,这也包括及时偿还欠缴学费,所以把是否欠费作为衡量的标准之一勉强能说得通。

在欠费学生中,谁是真正的贫困,谁有钱故意不交,校方如能下大力气做好调查,然后区别对待,让真正的贫困生不受牵连,才能彰显学校对学生的真诚。

[责任编辑:aymsslong]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板