腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 西安地方站 > 车市行情 > 正文

   

车企"过冬" 有人欢喜有人愁
http://xian.QQ.com  2008年11月04日09:14   广州日报    评论0

“由于年初对市场作出了乐观的判断,因此公司多招了一些人手,但现在产销情况不佳,不得不削减一些人手。”国内一知名汽车的负责人对本报记者称,“我们还不算惨的,你看看XX公司已经裁员上千人了。”

在成本上升和利润下降以及全球金融风暴的袭击,国内汽车产销速度从今年下半年开始出现了负增长。国内多家汽车企业开始裁员和降薪,以降低成本、减轻经济压力,而业内人士相信,明年市场状况可能表现更差,会有更多企业采取各种各样的手段以渡过难关。

目标调整以致人力过剩

在顺境中成长起来的汽车企业显然不是很适应这种裁员的变化,几乎所有企业相关负责人都不愿意向记者证实这一消息。

有消息称,奇瑞汽车计划裁员4000~5000人,但奇瑞相关人士强调只是“末位淘汰”所减掉的一些人员,规模也没有这么大。江淮汽车有员工爆料:”公司开始裁掉一部分实习生(试用期内员工,主要为刚招到企业的大学生)。”长安福特总监姚雨公开表示,公司有关生产和物流两个部门裁减接近2000人的说法不属实,公司并没有大规模裁员的计划。最新传出裁员消息的神龙汽车专门给本报记者发来信息称,这次被结构性调整的生产富余人员主要是2008年初依据全年生产计划新招聘的工人以及今年刚与神龙公司签订劳动合同的劳务派遣工和实习生。

“目前一些临时的合同工裁掉了。”广发证券汽车行业研究员汤俊称:“如果面临减产的话,一线的员工被裁减在所难免。”从前9个月的情况来看,除了东风本田、上汽通用五菱少数企业之外,大部分乘用车企业已经无法完成年初制定的销售任务了,按照年初制定的人力资源必然过剩了。

在职人员的薪金问题也显露出来,“公司领导层已经主动开始降薪了”有传闻裁员的企业内部人士向本报记者称,“幅度在8%~10%左右,主要是起到表率的作用,目前尚未涉及中层和普通员工,但接下来会发生什么我们也不知道。”记者从该公司2007年年报获悉,该公司董事长和总经理2007年年薪在65万元~70万元之间。“我们已经三年没有加过薪了,现在不就等于减薪吗?”东风汽车一高层上周对本报记者称。

在年底的时候,车企纷纷暴露出裁员减薪的消息,显然是为明年未雨绸缪。“连戴姆勒(主要生产奔驰)都公开宣布停产一个月,国内企业为何不愿说呢?”一分析人士称,“只要符合国家相关法规,裁员减薪以节约成本也未尝不是一个‘过冬’的办法。”

也有企业加紧扩张

“中国有几十家乘用车企业,过好日子的时候,年产销规模在3万辆以下都活得挺滋润的,这在世界上其他任何国家都是不可想像的。”一行业知名分析人士对本报记者分析,“目前的困境可能起到优胜劣汰的作用,对行业来说或许是好事。”

目前大部分车企负责人对未来汽车行业的走势持乐观态度,主要原因之一是中国经济仍然将持续增长,而人均汽车保有量仍然远远低于国际水平,还有很大的发展潜力。

“我们不但不会裁员减薪,今年反而加薪8%左右,幅度不低于CPI,今天又是五菱前身柳机50周年大庆,还专门为员工发了奖金。”上汽通用五菱总经理沈阳接受媒体采访时说,“公司产能20万辆的西部公司二期建成后,自然也要增加人手。”

事实上,除了五菱之外,东风本田也在加班加点增加产能,以满足CR-V的需求;此外,一汽丰田长春工厂、广州丰田二厂、广州本田二厂也在加紧建设中,上海通用沈阳工厂的产能由原来的5万辆扩充到20万辆,上海汽车自主品牌三个生产基地也在加紧建设之中,随着产能的扩大,增加人手也是必然,显然还是有不少企业看好未来的汽车业发展。

[责任编辑:wyxianmarry]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板